ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 桂花树种植方法

桂花树种植方法

数据分析 作者:qwert123456azx 时间:2013-05-27 16:43:00 0 删除 编辑

桂花树,又名汉桂,汉中市市树。桂花属木犀科、木犀属植物。原产我国西南、华南及华东地区,现四川、陕西、云南、贵州、广东、广西、湖南、湖北、浙江等地有野生资源。中国的栽培历史达2500年以上,《山海经·南山经》就提到的招摇之山多桂。桂花在日本、印度均有栽培,自1771年我国桂花经广州、印度传入英国,之后便迅速扩展,现今欧美许多国家以及东南亚各国都普遍栽培,成为重要的香花植物。桂花树如何种植呢?

方法/步骤

  1. 1

    种子的收集和处理

    一般在五至六月份,从大桂花树或地上找到呈黑紫色,果实饱满的种子进行收集。采后处理:将种子与沙子混合摩擦去掉种皮,并用清水除去漂浮在上面的空种壳。

  2. 2

    种子贮藏

    去除种皮的种子需经过很长一段时间的沙埋处理,待其完全成熟后发芽;可将种子埋在潮湿的沙子中,贮藏于水缸中,用玻璃片封口保湿,贮藏过程中要做到沙子保湿,沙藏开始需保持十分之一的水量,中后期要保证一半水量。

  3. 3

    播种时间及要求

    在次年3月,当种子露芽后可培植条播,播下种需盖草保持遮荫,当年桂花树苗能长到16公分以上。经过两年的培育后次年的春天移栽树苗,开花期在十年内。

  4. 4

    阳台栽培

    阳台栽培选用幼株最为适宜。高30~50厘米的幼株先将放花盆处铺放一层4厘米厚的碎石子,又将花盆底部钻几个小孔(以便利水),再将花盆放在碎石上面。然后将花盆里装入细泥土,即栽培桂花苗株,栽苗后用细泥土覆盖苗株树根4~5厘米厚,又将泥土拍紧。最后(用清水)淋定根水将花盆泥土浸透。待苗株成活露出新芽时,撬开根部处的泥土,按每株施发酵后的油饼100克。3个月后,可按每株用碳铵100克对粪水500克淋一次,以后做到少施、勤施为宜。

  5. 5

    庭院栽培

    ①50~100厘米高的小苗株,打窝栽培。窝深40厘米、窝宽50厘米。打窝后将窝内泥桂花树照片集锦(14张)土欠细。然后栽培,栽苗后覆盖细泥7~10厘米厚。然后将泥土拍紧,最后(用清水)淋定根水将窝内泥土浸透。②大株为 100厘米以上的,打窝栽培。窝深60厘米、窝宽80厘米。打窝后仍将窝内泥土欠细,然后栽培树苗,栽苗后覆盖泥土10~15厘米,再将泥土拍紧后,仍然(用清水)淋定根水将窝内泥土浸透。待大、小苗株成活露出新芽时按每株施人畜粪尿1千克淋一次。3个月后,又按每株用碳铵150克对粪水1~2千克淋施一次。以后做到勤施、少施为宜。

  6. 6

    整形技术

    ①阳台栽培的桂花树,应修剪整理为球形,其形秀丽可观。②庭院栽培的桂花树应剪整理为伞形其形增添乐趣美景。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26169583/viewspace-1113289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-14