ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅谈各杀毒软件 (ZT)

浅谈各杀毒软件 (ZT)

原创 Linux操作系统 作者:dike98 时间:2009-04-07 13:51:34 0 删除 编辑

杀毒软件,是上网的必需品。网上聊天游戏,谁敢说能一直裸奔到最后都一直安全?

 

先谈谈世界上的五大杀毒引擎。分别为诺顿,麦咖啡,卡巴,大蜘蛛,熊猫卫士。

 

诺顿:大家对这个杀软肯定是不陌生的,前不久的误杀中文版windows XP的事件想必经常浏览本博客的个杀软爱好者们一定还历历在目。误杀事件持续四个多小时,导致数百万的中文版windows XP 用户电脑瘫痪。事后原因被诺顿简单的归结为自动服务出错,误将系统文件当作病毒。而丝毫没有提及赔偿事件。当事情被央视新闻曝光后,赛门铁克公司提出了赔偿方案:受误杀的用户可以免费获取诺顿升级服务一年......由于此次误杀事件只在中文版用户上发生,因此此次事件的影响并没有太大。但又有朋友反应:诺顿并没有误杀,而是揭了微软的底!想必大家还记得去年微软在更新补丁中加了一个正版验证补丁,非正版用户如果打上此补丁会在右下脚的任务栏出现一个蓝色的小星图标,提示你叫你购买正版。开自动更新的非正版朋友想必都中过此招吧?但是解决的办法也很简单,随便下载个正版验证补丁打上即可。正因为如此,微软并没有在这场反盗版坚持战役中取胜。让大家都想不到的是微软的目的根本不在反盗版上,而是在为美国政府服务,他在自动更新中在系统重要文件中加入了间谍侦查软件,想查出中国到底有多少盗版用户,好让美国在WTO中向中国索赔。令微软万万想不到的是,握有微软源代码的诺顿查出了这些间谍软件,并杀了他们,由于微软将这些间谍软件集成在系统重要文件中,因此导致了误杀......虽然经历误杀,但毕竟瘦死的骆驼比马大,诺顿的实力还是有的,它在国内外有着一批忠实的用户,尤其是在国外。国外的品牌电脑大部分都会预装诺顿杀毒软件。诺顿杀毒软件的个人版感觉杀毒能力居中,个人感觉并没有多大的亮点,而在占用资源方面确实毫不手软。我有一朋友买了台惠普电脑,电脑配置主流,预装了诺顿杀毒软件,回来用了两天。直接卸掉了,装了咖啡企业版,由于很简单。电脑启动慢,用了也慢。企业版感觉还是可以的,毕竟我们拿来用是免费的,占用内存的状况也得到缓解,病毒库更新也够及时。旗下诺顿360是一全方位的杀软,代表了诺顿的最强实力,保护完好,不容小视。

 

麦咖啡:最近几年比较火的一款杀毒软件,和诺顿一样是来自美国的杀软。麦咖啡是网上盛行的称谓,官方名称“麦克菲”。麦咖啡的优势在于防毒,而不是杀毒。本人用过咖啡的所有版本,是一个地地道道的“咖啡迷”。AOL(美国在线)在卡巴斯基推出6.0版后终止了与其合作关系,而与麦咖啡合作,并推出合作版本,可见咖啡的功力。有人说咖啡的杀毒能力不行,比不上卡巴等以杀毒能力著称的杀软。但大家要知道,整天以杀毒能力自居的杀毒软件的误杀事件层出不穷,一个比一个离奇。卡巴就是一个明显的例子。虽然卡巴误杀事件的扩大与国产瑞星有着莫大关系,但是无风不起浪,卡巴的误杀是的确存在的,而且还是不少的。麦咖啡旗下的产品大致可以分为企业版和个人版。企业版大家拿来用是免费的,这个用过杀毒软件的人基本都知道,但是大家不知道的是咖啡的个人版基本上也是免费的。在杀毒软件趋于免费的大趋势下,咖啡无疑走在了其他杀软的前面。麦咖啡的理念是防毒。让病毒无法进入你的电脑就是其最大的能耐。其有别于国内的微点防御,微点本人用下来感觉微点有点不伦不类。病毒木马不活动就不查杀,这是何道理?这是微点的理念除了问题还是要与咖啡划分防御天下而故意为之,本人不得而知,但我知道的是微点在国际杀软排名50名外排着呢。用过咖啡企业版的朋友一定知道咖啡的强大是共知的,但是苦于咖啡的规则台多,而又不是一般个人用户能弄懂的。但是高手能把咖啡企业版设置的连流氓软件都进不来,可见咖啡的防御能力真的是其他杀软所不及的。既然搞不明白企业版,那么我们把话题拉到个人版上来。个人版咖啡的界面是很漂亮的,且操作容易上手,病毒,木马,间谍防护都很俱全,集成一些实用软件:家长监控,垃圾清理,顽固文件删除等等。并且大家不需要花钱就可以得到它,它和美国在线推出的填写表单,免费使用一年的咖啡3合1版本,想用咖啡的人得赶快出手了。

 

卡巴:在中国使用相当多的杀毒软件,来自俄罗斯。其能在短短时间内能抓住许多人的心,不在于其铺天盖地的广告和超强的杀毒能力,而在于它放任盗版的欲擒故纵的市场销售理念。前几年,卡巴盗版成天,基本上我周围的朋友都用卡巴,清一色盗版。因为卡巴到的序列号和key太多了。网上随便一搜,就有一大把可正常使用的序列号和key。国人爱买盗版,这是路人皆知的事情。当别的杀软的价格高高在上的时候,“近乎”免费的卡巴就称了许多电脑使用者的唯一选择。你们就真的认为卡巴斯基的反盗版意识差到这种地步吗?错了!这是他们故意放出的序列号和key,且很长时间内不会封掉,他们甚至不愿去管理盗版。原因很简单,这是他们扩大市场占有率的一种手段罢了。等口碑和市场占有率都提升到其他杀软无法企及的时候,卡巴开始大量封掉盗版序列号和key,也就出现了现在大家争相找可用的key的景象。倒不是说卡巴斯基的这种市场策略有多高明,只能说是抓住了国人的弱点而已。卡巴斯基可能是当今业间争议最大的杀毒软件了。说他好的多半是说它杀毒能力很强,几乎没有杀不了的病毒。说不好的说它占用资源的能力强过杀毒,拖电脑的速度比病毒还厉害。归结起来,就是杀毒和占用资源的平衡问题。这一点,平心讲卡巴做的不够好。卡巴的杀毒能力是相当好的,代表着世界的最高水平,病毒库更新也够快。这也是卡巴迷们津津乐道的最大本钱。但是卡巴占用资源差不多和其杀毒能力打成平时,特别表现在更新和杀毒的时候,现在主流往下的机子估计都会出现卡机的情况。卡巴旗下7.0已成主流,6.0逐渐淡去,8.0尚未完善。卡巴互联网套装中卡巴反黑客防火墙的能力和卡巴本身的监控一样,只是面子上的事情,形同虚设。卡巴斯基和麦咖啡走的是完全不同的道路,杀大于防是卡巴的一贯理念。其实卡巴的这种理念个人觉得并不正确,毕竟电脑中先中毒再查杀有点亡羊补牢。让病毒压根就进不去你的电脑才是以后的王者。但是卡巴斯基也没有必要跟风,毕竟它已经形成了自己的风格。“倚天一出,谁与争锋”,吧卡巴斯基比作倚天剑,那请问屠龙刀是谁?

 

大蜘蛛:这款杀软同样来自冰冷的俄罗斯。在国内用的人不是很多,但是还是有人经常在本博客上留言询问大蜘蛛key的情况。看现如今的杀毒软件市场,大蜘蛛要站住脚跟是很难的,毕竟无论从能力还是宣传上大蜘蛛都无法和同样来自俄罗斯的卡巴斯基比,据说卡巴斯基还是用的大蜘蛛的半个引擎。归结原因,最让蜘蛛迷们咽下口水的原因就是大蜘蛛进入国内市场迟这个理由。卡巴进入中国市场比起卡巴斯基的却要迟好多,甚至没有推出中文版。但是蜘蛛的杀毒能力恐怕也无法企及卡巴。既然卡巴是半个蜘蛛引擎,那为什么蜘蛛不如卡巴那般凶悍,难道就是卡巴的那硕大的病毒库吗?其原因蜘蛛未必知道,但是卡巴一定知道。

大蜘蛛的换key操作是令人诟病的,不如卡巴那般按部就班,而是要在文件夹中“动刀”,这种操作个人觉得不是一个成熟软件的表现。大蜘蛛旗下的产品杀毒够敏感,但是不够利索。产品附加功能单一,不建议中国用户使用。

 

熊猫卫士:这可是个如假包换的“外来户”,自身引擎并没有多大的亮点。杀毒和防护都很一般,产品趋于平庸。唯一的亮点就是取了一个与中国有关系的名字,拉了一个中国的股东——方正集团。

 


接下来简单说说国际上比较知名,口碑比较好的几款杀软吧。

 

趋势:趋势这个杀软可能好多人不是很清楚,但是这确实一个不折不扣的好杀毒软件。趋势来自我们的宝岛——台湾。虽然现在.是日本人控股,但是仍是我们中国人在电脑杀毒界值得骄傲的资本。趋势在以前被很少的人使用是因为它的多引擎太占内存了。以前我给想使用趋势的朋友的建议是没有1G的内存最好不要用。1G的内存在一年前是高端,512MB才是主流,因此趋势在主流机器上无法使用,它会让你卡的开不了你的电脑的。但是现在不一样了,占且不说当初高端成主流,值得一说的是趋势降低了使用门槛,512MB的内存就可以流畅运行趋势了。2007年底,趋势发布了趋势2008,本人装上了试用。我所装的是趋势2008网络科技安全专家。521MB内存果然流畅运行,杀毒能力强劲,时间不长,效率喜人。

病毒监控和防火墙的监控都做的相当不错,增加密码保护,家长监控等等功能。其无线网络管理功能更是笔记本用户所追求的。

 

Bitdefender 来自罗马尼亚的老牌杀毒软件,可能是出自不关心中国杀毒市场吧,曾经推出过中文版,但是其中文版连私人汉化版都不如,因此不如说没有。放在两年前,国人几乎不知道有这么一款杀软。其种种都是一篇世界杀软排名,翻译者把最具性价比的杀软翻译成最强杀软,让 Bitdefender轻易当上世界第一杀软。而翻译结果在业内迅速传开,致使遇见Bitdefender就喜欢加上世界第一杀软的名号。旗下版本9和10都可以堪称杀毒软件中界面最差的。在本人的实际使用过程中,其甚至出现过界面乱码导致软件强行推出的情况,实在叫人汗颜。杀毒能力一般,扫描速度不错,监控中等偏上。

 

小红伞:这款杀软在用户眼里有着极好的口碑,杀毒能力不错,误杀少,监控能力也还算可以,可以说是杀软的上乘作品。但是唯一的缺点就是没有中文版,甚至连汉化版都没有,归根来说还是小红伞对内核进行了保护。红伞资源占用低,建议一般用户使用。

Avast:这款杀软的家庭版是免费的,并且有中文版本,实在是国内用户的福音。其基本情况和红伞类似,这里不多加阐述。

 

NOD32:别看错了,这是一款和诺顿毫无关系的杀软,其杀毒和监控并齐发展,且都不错,资源占用控制合理,在国内也有着一批忠实的使用者。更换升级服务器就能正常升级。

 

AVG:杀马最强者,前身ewdio。

 


接下来寥寥几笔说说笔者我最不想谈及的国产杀毒软件吧。

 

江民:国产的老牌杀毒软件,虽然老牌,但是市场占有率一直上不去不知道是怎么回事。如果给我给国产杀软排座次,那我把江民排第一。什么?瑞星?!他在文章的最后呢。

 

金山:金山公司好像在专心做游戏,毒霸在走下坡路。

 

瑞星:国产杀软里最不想说的主出现了。如果杀软要靠恶意诽谤别的杀软来炒作的话,那么就直接给自己判了死刑。瑞星的败诉狠狠的抽了自己一耳光。

 

微点,KILL,木马杀客,木马清道夫,智慧型星.....其余国产杀软实在不想再提,不然说下去,定会被人说不爱国了,呵呵。


http://www.kaba360.org/ 这里全是卡巴的激活码!我建议你不用卡巴了!

若贵机性能特好可以用!

用EAST NOD32 世界排行第四!不亚于卡巴,在杀软界占内存最低的!

http://anti-virus-software-review.toptenreviews.com/

这是08杀软排行榜!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2616375/viewspace-586472/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-07

  • 博文量
    1
  • 访问量
    342