ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 玩核桃常规行内语小常识

玩核桃常规行内语小常识

原创 IT生活 作者:yhdmy 时间:2016-10-31 16:44:46 0 删除 编辑

1. 做:人为的加工, 如:上颜色,修尖,补裂。
2. 白尖: 国核桃太嫩就摘了,有白尖。
3. 筋儿:指的是核桃的棱翼。
4. 偏:指的是核桃长歪了。
5. 熟:就是煮过或者炸过。
6. 尖:核桃尖,也有管叫咀的。
7. 底:核桃的底部叫底座,俗称:底儿。
8. 眼:核桃的底孔俗称,也有叫脐,后门的。
9. 漏脐儿:批核桃底部脐儿里面的蒂干缩掉空了,造成核桃下面是空洞,是不好的品相。
10.封底:就是用胶或者蜡烛把底部的脐儿封起来,目的是为了阻止漏脐儿和促进核桃变色。
11. 黄皮:跟阴皮类似也是皮色的一种缺陷,特点是在核桃表面的一些突起忽然变成很浅的黄色,界限分明,而且随着揉的时间长了其它部分的皮都变红了面黄皮却颜色不变,很不美观。
12. 磨过底:有核桃贩子信奉“站得住的核桃才是好核桃”的原则,把一些核桃底部的突起磨去以便核桃站得起来。
13. 缩了,抽了:每年的新核桃接下来都需要一段时间来干,特别是近几年核桃贩子们都赶早不敢晚,害怕好核桃被别人打走,就提前在九月甚至八月底就收核桃,核桃水分含量大,买回来后通常会在半年内缩小数毫米,且在此期间极容易裂开。
14. 几个几:如三个七,即三点七厘米,是衡量核桃大小最能用的指标,算的是核桃摆正后两边棱的最宽距离。
15. 窝底:指的是核桃底部是以脐儿为中心凹进去的,是很好的底座形式。
16. 大边:也称厚边,指核桃棱翼的宽度和厚度,一般来说都是越大越宽越好。
17. 纹:纹路,纹理,大纹,密纹,细纹,指核桃纹的粗细,好坏没有定论,各有所好,但是纹路越深越好是共识。
18. 手头:即指核桃的重量,在手中感觉越沉越好,但是新核桃因水分很大故显沉。
19. 抓:买核桃不说买面说抓。 如:明天去哪?明天我去潘家园抓对好核桃去。
20. 打手:指核桃的份量重,揉的过程中有撞手的感觉。
21. 配:两只核桃组合成一对,叫配。 如:这对核桃配得绝了。
22. 咯手:指品相极差的核桃,觉得用来揉很丢份。 如:老大,给您一对随便咯咯手。
23. 品相:一对核桃的品质与相貌的总合概念。
24. 四大名核:狮子头,官帽,虎头,公子帽。
25. 核雕:核(发胡的间)雕是指橄榄核雕刻的工艺品,极具观赏与盘玩的价值。
26. 砂仁:核桃经过多年的盘玩,核桃仁粉碎成沙状,也称:沙化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26148431/viewspace-2127368/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
曾就职于铁道科学研究院,太极计算机公司,合力中税。负责过国家电网数据库部署、迁移、升级、灾备等实施规划工作。大唐发电厂、北京市公安局数据库运维及优化工作。现任金融工场高级DBA岗位,负责oracle、mysql数据库相关工作。拥有Oracle技术10g/11g的 OCP与OCM认证,Oracle YEP成员,OCM联盟成员。

注册时间:2013-04-22

  • 博文量
    106
  • 访问量
    1573729