ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux 系统崩溃后(no such file or directory)如何抢救数据库

linux 系统崩溃后(no such file or directory)如何抢救数据库

原创 Linux操作系统 作者:yhdmy 时间:2015-06-08 10:32:48 0 删除 编辑
环境:dell r620服务器
         linux CentOS 6.5 
         oracle 11.2.0.4.0


问题描述与分析:
     突然发现机器无法登录,感觉是远程中断了,马上接到电话,测试数据库无法使用。进入机房检查发现系统无法启动,报错:no such file or directory ...  这该如何是好,一个出身DBA的我要搞定系统的问题,还是要加强学习。网上的解决方案提示了我,要先用CD-ROM或U盘启动到系统的救援模式(rescue mode),然后扫描VG信息,手工激活VG卷,将LV挂载后将数据库所需文件通过网络或移动设备进行备份。之后大家就随意弄了。数据保住了,心情平静了一大半。


处理方法:
1. 使用CD-ROM或U盘启动到系统的救援模式rescue mode (这里指的是操作系统安装盘)
2. vgscan      --扫描vg信息
3. vgdisplay   --查看vg信息
4. vgchange -ay vg卷组名    --激活vg
5. lvdisplay     --查看lv信息
6. mount 路径lv名  新挂载点       --挂载lv
7. 将挂载后的盘上的相关数据库内容通过网络与移动设备进行备份。
8. 修复操作系统或重新安装
9. 将备份的数据库文件COPY回正常系统
10 . 安装oracle软件并恢复数据库



总结:上述问题最好还是不要碰到,当然此故障也再一次提醒了我们DBA,备份的重要性。切记切记再切记。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26148431/viewspace-1691201/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
曾就职于铁道科学研究院,太极计算机公司,合力中税。负责过国家电网数据库部署、迁移、升级、灾备等实施规划工作。大唐发电厂、北京市公安局数据库运维及优化工作。现任金融工场高级DBA岗位,负责oracle、mysql数据库相关工作。拥有Oracle技术10g/11g的 OCP与OCM认证,Oracle YEP成员,OCM联盟成员。

注册时间:2013-04-22

  • 博文量
    106
  • 访问量
    1573729