ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 长篇创作注意事项

长篇创作注意事项

数据分析 作者:leipeng274 时间:2013-08-11 11:32:00 0 删除 编辑

先说下关于长篇小说本身的概念

长篇小说,小说的一种样式。是篇幅长,容量大,情节复杂,人物众多,结构宏伟的一类小说。适于表现广阔的社会生活和人物的成长历程,并能反映某一时代的重大事件和历史面貌。在篇章结构上,一般根据故事情节的发展,分成许多章节;篇幅特别长的,还可以分为若干卷或部、集等。字数为十万字以上。

工具/原料

  • 教育、大学

方法/步骤

  1. 1

    现在来说说长篇小说的特点

    ①反映某个社会的生活面貌

    ②多方面的描写人物性格

    ③有复杂的情节和结构

    这三点是最主要的,剩下的很多我就不提了

  2. 2

    小说最主要的创作要点因为时间不够,现在简要提到

    ①创作时请以刻画人物为中心,然后通过完整的故事情节和具体的环境描写来反应一种社会生活面貌;

    ②创作时注意的三要素:人物、故事情节、环境(自然环境和社会环境)

    ③想要做好以上两点,请在创作前先列好小说大纲。

    当然,也有的很有才华的写小说不会列大纲,不过那是另外一点了,在小编另外一篇经验会提到

     

  3. 3

    言语活动视角

    这里说到的言语活动视角可能有点难以理解,小编花了很大功夫才明白这里所说的视角就是人们常说的“我” “你” “他(她)”也就是我们刚上学时写作文那会老师常提到的。现在来看看视角的表达。

    END

人称的叙述

  1. 1

    ①第一人称

    “我”“我们”

    在记叙、抒情一类文章中,叙述人以作品中人物的身份出现,以“我”自称的即第一人称。

    这是一种直接表达的方式,不论作者是否真的是作品中的人物,所叙述的都像是作者亲身的经历或者是亲眼看到、亲耳听到的事情。它的优点是能使读者产生一种真实、亲切的感觉;从作者方面来说,它更便于直接表达作者自己的思想感情。

     

  2. 2

    ②第二人称

    “你”“你们”

    在言语活动中,指称与说话人相对的听话人。 如“你”,在叙事性文学作品中运用第二人称是较少见的叙述方式。使用第二人称便是以配角来作为主角,将真正的主角(隐藏主角)作为配角来叙述,这便是以第二个人的思考模式与态度来评判主角,其实意在讲述隐藏主角的故事。

    作用:更直接、亲切、自然,但它比第一人称叙述的限定范围更加狭窄,比较适合用于散文。

  3. 3

    ③第三人称

    “他” “她” “他们”等

    在言语活动中?指称说话人与听话人以外第三方的?为第三人称。如“他”、“她”、“它”、“他们”等,在叙事性文学作品中运用第三人称是最常见的叙述方式。

    优点是不受时间和空间的限制,能够比较自由灵活地反映客观内容。有比较广阔的活动范围,作者可以在这当中选择最典型的事例来展开情节,而没有第一人称写法所受的限制。

  4. 4

    知道人称在各种写法中起到的作用后,我们来看看需要掌握的叙述方法

    叙述即记叙和述说。它是一种记人叙事并陈述其来龙去脉的表述方法,它一般包括〖时间、地点、人物、事件、原因、结果〗六要素。叙述,从不同的角度有多种划分方法,而最通常的是按叙述的先后顺序,分为〖顺叙、倒叙、插叙、补叙、平叙、直接叙述、间接叙述〗。

  5. 5

    但是长篇小说最重要的就是人物性格和特点,那么该怎么塑造呢?

    ①小说反映社会生活的主要手段是塑造人物形象。小说中的人物,我们称为典型人物;这个人物是作者根据现实生活创作出来的,他不同于真人真事,“杂取种种,合成一个”,通过这样典型的人物形象反映生活,更集中、更有普遍的代表性。

    ②小说描写人物的手段:〖外貌描写、心理描写、动作描写、语言描写、神态描写

  6. 6

    好了,知道人物塑造方式后,现在来看看人物描写的各种手段剖析

    ①外貌描写

    指把人的容貌(脸型、五官)、神情、身体形态、衣饰、姿势、风度等方面的某一部分或几个部分,用生动具体的语言描述出来。

    外貌描写,不要求写全貌,它重在表现人物的性格,人的外貌写也叫肖像描写,就是对人物的外貌、特征进行准确、生动、形象的描绘,并通过外貌描写来传神,向读者揭示人物的思想品质、精神风貌和性格特征。其作用不仅在勾画出这个人物的外部面貌,而且是为了以“形”传“神”,即通过人物的某些外部特征来揭示这个人物的性格。它往往着重于人物的面部、身材、服饰,以表现人物的身份、风度、神韵和表情。

     

    ②心理描写

    心理描写就是对人物内心的思想情感活动进行描写。描写人物的思想活动,能反映人物的性格,展示人物的内心世界。通过对人物心理的描写,能够直接深入人物心灵,揭示人物的内心世界,表现人物丰富而复杂的思想感情。

    常有以下几种表达方式:

    〖内心独白、动作暗示、景物烘托、心理概述〗

    ③动作描写

    动作描写的对人物〖举止、动作、行为〗的描写。

    动作描写同样要为表现人物的性格服务。

     

  7. 7

    我们在看小说时常常看到主角和配角的语言或者心理活动对话,那么又该怎么描写呢?

    请看下面

    ④语言描写

    语言描写是塑造人物形象的重要手段。成功的语言描写总是鲜明地展示人物的性格,生动地表现人物的思想感情,深刻地反映人物的内心世界,使读者获得深刻的印象。

    语言描写包括人物的〖独白和对话〗。

    独白是反映人物心理活动的重要手段。

    对话可以是两个人的对话,也可以是几个人的相互交谈。

    描写人物的语言,不但要求做到个性化,而且还要体现出人物说话的艺术性。

    其一,语言要能显示人物的〖身份,职业,地位,经历〗。

    其二,语言描写要能够表现人物的〖思想感情〗,反映人物的〖心理活动〗。

    其三,语言描写要性格化,符合人物的身份。要在描摹语态,叙写对话过程中表现出“这一个”的个性特征来。

    其四,语言描写还应用来预示和推动故事情节的发展,交代事情的来龙去脉,或通过语言描写介绍环境或时代背景,或借人物之口作议论以深化主题,使语言描写成为作品的有机组成部分。

    最后,语言描写要生动、简洁,力忌八股调、学生腔。

    ⑤神态描写

    神态描写专指脸部表情,描写时要用表示表情、神态的词语。

  8. 8

    关于这次讲述我们来做个总结,好了就讲到这里,关于以后的我们会另外提到

    ⑥总结

      在对人物进行描写的时候,要时刻清楚自己是在塑造一个人物形象,而塑造人物形象的关键点就是人物性格。

     

  9. 9

    最后提到一点最重要的就是:长篇小说最主要的还是要自己动手,不然讲这么多也没用是不?

    END

注意事项

  • 请自己动手吧,不写的看着捧个热闹也成

  • 某些专业术语取自互联网,仅作参考

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26146114/viewspace-1110560/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-07