ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【咏春拳——东方格斗艺术】

【咏春拳——东方格斗艺术】

原创 Linux操作系统 作者:咏春拳 时间:2011-08-04 16:36:28 0 删除 编辑

      咏春拳是展现大脑与肢体高度协调的技巧,与其说是体育活动或自我防卫手段,而更确切的说咏春拳是格斗的艺术,是身心高度统一的精美艺术。

      道可道,非常道;名可名,非常名。

      无名,天地之始;有名,万物之母。

      故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其所檄。

    此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

 

    引用老子的一句话:“无为而治,道法自然。”这个法则是告诉我们习武之人,彻底忘掉自我。将自己的力量,完全融入到对手的攻势当中。咏春拳更是讲究后发制人,战胜对手的基本理念就是,“因循利导,借力打力”。这也是不轻易暴露自己的攻击意图的根本所在。所谓来留去送,甩手直冲。

                                   

    道德经的基本观念——无为状态下的自然主义,也就是说,不要采取任何不自然的行为。凡事要自发,自然而为,要顺从一切处于自然状态下的事物,允许它们自由的转变。这样,“道”即达到了无为而无不为的状态。

 

    整个宇宙由两大原则所支配——阴阳,阳性代表正面、积极和肯定。阴性代表负面、消极和否定。任何有生命的和没有生命的存在都是两种力量不断的相互作用而引起的。


    咏春拳通过训练和约束来探究事物之道,咏春拳的目的是强身健体,陶冶情操和自我保护。基于道、禅和《易经》的各个部分组成,在逆境中让步,能屈能伸,能够很和谐的适应对手的招式,而不是争斗和反抗。

 

    训练强调的是头脑在支配肢体动作的方向感——身形随意念而动。

 

    只要心绪随意漂流,就无须努力。免除任何自我意识的干扰,凡事都不要刻意而为。每时每刻让一切顺其自然。既来之则安之。无心,并非没有情感和感觉,而是情感和感觉没有阻滞的状态。同时免受任何情感的的影响。感觉思想就像河流一样,永无停息的流动着,不会停止也不会静止不动。

                                             

    咏春中的集中注意力,并非是通常的集中全部精力在某件事物上,而仅仅是对外界事物随时可能发生的变化,保持一种静态的警觉(好似观看一场足球比赛)。

                               


    心理训练的终极目的不是只看局部,这样容易形成偏见。当思想无所羁绊,它既是无处不在!
      
 咏春(大连)金木堂——李承驿
     电话:15140336033
     网址:www.vt0411.com
     网易:http://www.163.com/
     新浪:http://blog.sina.com.cn/vingtsun88

严咏春.jpg

ce1aa6ee9a165fe12e2e215d[1].jpg

19608564.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26131881/viewspace-704120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-04

  • 博文量
    1
  • 访问量
    520