ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 11.10.24 RMAN的使用(三)

11.10.24 RMAN的使用(三)

原创 Linux操作系统 作者:c_shore 时间:2011-10-24 02:57:35 0 删除 编辑
本文介绍RMAN下的LIST命令、REPORT命令、DELETE命令以及了解rman动态视图并对其进行监视


LIST命令

※可以显示有关资料档案库中记录的备份集、代理副本和映像副本的信息
※具体可列出的内容如下:
  1. • RMAN 资料档案库中状态不是AVAILABLE 的备份和副本
  2. • 可用的且可以用于还原操作的数据文件备份和副本
  3. • 备份集和副本,其中包含指定数据文件列表或指定表空间的备份
  4. • 包含指定名称或范围的所有归档日志备份的备份集和副本
  5. • 由标记、完成时间、可恢复性或设备限制的备份集和副本
  6. • 指定数据库或资料档案库已知的所有数据库的原型
  7. • 恢复目录中的存储脚本

※要使用LIST命令,必须连接到目标数据库:
  1. 如果在NOCATALOG模式下连接,必须装载目标数据库
  2. 如果使用恢复目录连接,必须启动实例,但不需装载

※具体例子,如下:
列出数据库备份
 RMAN> LIST BACKUP OF DATABASE;

列出指定数据文件备份
 RMAN> LIST BACKUP OF DATAFILE "/db01/ORADATA/u03/users01.dbf";

列出指定表空间的任何数据文件的备份集和副本 
 RMAN> LIST COPY OF TABLESPACE "SYSTEM";
  
列出包含指定范围的归档日志的备份集和副本
RMAN> LIST COPY OF DATABASE ARCHIVELOG
  FROM TIME='SYSDATE-7';
   



REPORT命令

※使用此命令,可以生成资料档案库的详细分析
※生成的报告,可以用于回答以下问题:
  1. 数据库的结构是什么? RMAN>REPORT SCHEMA;
  2. 数据库中包含哪些数据文件? 
  3. 哪些文件需要备份?RMAN>REPORT NEED BACKUP ...;
  4. 哪些备份可以删除?RMAN> REPORT OBSOLETE;
  5. 哪些文件不可恢复?RMAN> REPORT UNRECOVERABLE ...;

(一)REPORT NEED BACKUP 命令
※此命令用于列出需要备份的所有数据文件
※该命令包含四个选项:
  1. 增量:需输入一个整数,用于指定恢复过程中应还原的增量备份的最大数目。
  2. 天数:需输入一个整数,用于指定自上次文件的完全备份或增量备份以来的最大天数。
  3. 冗余:需输入一个整数,用于指定视为必需的最低冗余级别。
  4. 恢复窗口:一个时间窗口,RMAN 应能在该窗口中恢复数据库
※实例如下:
需要三个以上增量备份以进行恢复的文件:
RMAN> REPORT NEED BACKUP incremental 3; 

三天以来尚未进行备份的文件:
RMAN> REPORT NEED BACKUP days 3;
   
如果不具有两个或更多个备份则需要进行备份:
RMAN> REPORT NEED BACKUP redundancy 2;
   
需要进行备份以恢复到三天前的数据状态:
RMAN> REPORT NEED BACKUP recovery window of 3 days;


(二)REPORT OBSOLETE

※默认情况下,REPORT OBSOLETE 命令报告在当前配置的保留策略下已作废的文件。
※过期备份和作废备份的区别:
  1. 作废备份是根据用户的保留策略认为不再需要的备份
  2. 过期备份是在指定介质设备上找不到的备份,虽然资料档案库指示了其位置,但备份文件已被移动或删除 
△如果在没有配置任何选项或保留策略的情况下运行REPORT OBSOLETE,则RMAN 将发出错误消息
※具体实例如下:
查找根据当前保留策略设置应视为作废的所有恢复文件:
 RMAN> REPORT OBSOLETE;
  
如果需要的备份副本不多于两个,列出作废的恢复文件 
RMAN> REPORT OBSOLETE REDUNDANCY 2;   



DELETE命令

※DELETE 命令可以删除LIST 和CROSSCHECK 命令可进行操作的任何文件:
  1. 备份集
  2. 归档重做日志
  3. 数据文件副本
例如:
删除备份集键为4 的备份集:
 RMAN> DELETE BACKUPSET 4;
△DELETE 命令不仅删除物理文件,还会删除该文件的目录记录


DELETE OBSOLETE
※DELETE OBSOLETE 命令将删除不再需要的备份。
例如:
删除由于已存在两个以上的备份而视为作废的恢复文件:
RMAN> DELETE OBSOLETE REDUNDANCY 2; 
   



RMAN动态视图

※可以使用以下视图获取控制文件中存储的RMAN 信息:
  1. • V$ARCHIVED_LOG 显示数据库中已经创建、备份以及清除的档案。
  2. • V$BACKUP_CORRUPTION 显示对备份集进行备份的过程中所发现损坏的块。
  3. • V$BACKUP_DATAFILE 对于通过确定每个数据文件中的块数来创建同等大小的备份集非常有用。它还可以帮助您查明数据文件中损坏块的数目。
  4. • V$BACKUP_DEVICE 显示有关所支持备份设备的信息。此视图不返回特殊设备类型DISK,因为该设备始终可用。
  5. • V$BACKUP_FILES 显示有关所有RMAN 备份(映像副本和备份集)和归档日志的信息。此视图模拟LIST BACKUP 和LIST COPY RMAN 命令。
  6. • V$BACKUP_PIECE 显示为备份集创建的备份片段。
  7. • V$BACKUP_REDOLOG 显示备份集中存储的归档日志。
  8. • V$BACKUP_SET 显示已经创建的备份集。
  9. • V$BACKUP_SPFILE 显示有关备份集中服务器参数文件的信息。
  10. • V$COPY_CORRUPTION 显示创建映像副本过程中所发现损坏的块。
  11. • V$DATABASE_BLOCK_CORRUPTION 列出最近一次RMAN 备份过程中标记为损坏的数据库块。
  12. • V$RMAN_CONFIGURATION 列出有关RMAN 永久性配置设置的信息。

※如果对RMAN 使用代理设置,可以查询:
  1. • V$PROXY_ARCHIVEDLOG
  2. • V$PROXY_DATAFILE

※关于备份性能统计信息,可以查询:
  1. • V$BACKUP_ASYNC_IO
  2. • V$BACKUP_SYNC_IO


监视rman备份

※监视方式如下:
  1. • 使用SET COMMAND ID 命令将服务器会话与通道相关联。
  2. • 查询V$PROCESS 和V$SESSION 以确定会话与RMAN 通道的对应关系。
  3. • 查询V$SESSION_LONGOPS 以监视备份和副本的进度。
  4. • 使用操作系统实用程序监视进程或线程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26121819/viewspace-709575/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2011-08-01

  • 博文量
    32
  • 访问量
    23452