ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 11.10.12 RMAN学习笔记(一)概述与配置

11.10.12 RMAN学习笔记(一)概述与配置

原创 Linux操作系统 作者:c_shore 时间:2011-10-12 01:44:24 0 删除 编辑

备份与恢复相关概念

※备份用于防止数据库出现数据损坏与丢失,可能发生的故障类型有:
  1. 语句
  2. 会话
  3. 实例
  4. 介质


RMAN的功能

※RMAN是一个oracle的实用程序,可用于管理对Oracle 数据库的备份、还原和恢复操作。
※RMAN提供了更丰富的备份恢复方式,具体如下:
  1. 备份数据库,包括数据文件、控制文件和归档重做日志
  2. 管理备份和恢复任务,可将频繁执行的操作存储为脚本
  3. 执行增量块级备份
  4. 执行块级介质恢复(对数据文件内损坏的单个数据块或一组数据块,而不是还原和恢复整个数据文件)
  5. 通过并行备份操作节省时间
  6. 可使用RMAN检测块损坏
  7. 创建备份时使用二进制压缩


RMAN的组件

※RMAN组成包括以下组件:
  1. Oracle Recovery Manager 可执行程序
  2. 服务器会话
  3. 目标数据库(使用RMAN 对其执行备份和恢复操作的数据库称为目标数据库)
  4. 辅助数据库(创建重复的数据库或执行表空间时间点恢复时使用辅助数据库)
  5. 通道:通道表示传输到某设备类型的一串数据
  6. RMAN 资料档案库:维护有关目标数据库及其备份和恢复操作的元数据
  7. 恢复目录
  8. 介质管理库


配置RMAN

※主要步骤:
  1. 确定资料档案库的位置:控制文件或恢复目录。
  2. 定义数据库和环境变量。
  3. 启动RMAN 并连接到目标数据库或恢复目录数据库。
  4. 配置永久性设置。


配置RMAN:确定资料档案库的位置

※RMAN资料档案库默认存储在目标数据库的控制文件中。但它也可以存储在恢复目录(即单独的数据库)中。
※二者比较各自优点如下:
①控制文件
  1. 管理更简单
②恢复目录
  1. 空间可以存储更多数据
  2. 可服务于许多目标
  3. 可存储RMAN脚本

※恢复目录会在单独的数据库中保留备份信息,这在控制文件丢失时尤为有用。

如何设置恢复目录(——引用自oracle database 10g Administractor II)

1. 创建要用作恢复目录的数据库。也可确定一个现有数据库作为恢复目录。因为一个
恢复目录可服务于多个数据库,所以您可以选择创建一个恢复目录来服务于要进行
备份的所有数据库。
2. 在恢复目录数据库中,创建将拥有恢复目录数据的用户。例如,假定catdb 是目录
数据库的名称,rcat_ts 是您所创建的表空间的名称,该表空间用于存储目录数据。
$ sqlplus sys/password@catdb as sysdba
SQL> CREATE USER rman IDENTIFIED BY cat
2 TEMPORARY TABLESPACE temp
3 DEFAULT TABLESPACE rcat_ts
4 QUOTA UNLIMITED ON rcat_ts;
3. 将RECOVERY_CATALOG_OWNER 角色授予目录所有者。该角色将为用户提供维护和
查询恢复目录所需的所有权限。
GRANT RECOVERY_CATALOG_OWNER TO rman;
4. 启动RMAN,并以目录所有者身份登录。
$ rman catalog rman/cat@catdb
RMAN> CREATE CATALOG TABLESPACE rcat_ts;
5. 使用RMAN 连接到目标数据库,并在新创建的恢复目录中注册该目标数据库。
$ rman target sys/oracle@orcl catalog rman/cat@catdb
RMAN> register database;
注:备份恢复目录数据库非常重要。 
  
 

备份目标

※备份可写入到:
  1. 指定的磁盘目录
  2. 介质管理库
  3. 快速恢复区

※指定磁盘目录或快速恢复区表示备份将存入硬盘介质。
※介质管理库通常是磁带机,定期通过将备份脱机移动到磁带中,可以提供磁盘空间的可用性及在磁盘备份丢失的情况下进行灾难恢复。
※快速恢复区为备份、恢复及闪回数据库留出的一块磁盘区域。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26121819/viewspace-709000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2011-08-01

  • 博文量
    32
  • 访问量
    23452