ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 11.9.8 学习笔记:主动维护(四)预警与自动任务

11.9.8 学习笔记:主动维护(四)预警与自动任务

原创 Linux操作系统 作者:c_shore 时间:2011-09-08 02:25:16 0 删除 编辑
预警

※预警是当数据库处于不希望出现的状态且需要引起注意时发出的通知

※默认情况下,Oracle 数据库通过Enterprise Manager Database Control 提供预警。

※预警的内容

可提前提供问题通知的几个主要度量如下:
? 平均文件读取时间(厘秒)
? 转储区占用率(%)
? 响应时间(每事务处理)
? SQL 响应时间(%)
? 表空间占用率(%)
? 等待时间(%)

※默认预警

①表空间占用率过高

②快照太旧

③恢复区空闲空间太小

④可恢复会话已挂起

※也可以通过设置阈值更改预警条件 Manage Metrics --> Edit Thresholds

※服务器生成的预警有两种类型:阈值预警和非阈值预警

①阈值预警:基于度量的预警,又称为有状态预警,当预警条件消失后,会自动清理这些预警。

△有状态预警显示在DBA_OUTSTANDING_ALERTS 中,清理后会转到DBA_ALERT_HISTORY

②非阈值预警:不是基于阈值,而是基于事件的预警。又称为无状态预警

例如服务器对于特定的数据库事件生成的预警,如“快照太旧”错误,“恢复区空闲空间过少”和“可恢复的会话已挂起”。

△无状态预警会直接转到历史记录表。



自动维护任务

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26121819/viewspace-706864/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-01

  • 博文量
    32
  • 访问量
    23251