ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 11.9.5学习笔记:主动维护(二)AWR

11.9.5学习笔记:主动维护(二)AWR

原创 Linux操作系统 作者:c_shore 时间:2011-09-08 01:41:25 0 删除 编辑

漏了一篇,5号的补上



自动工作量资料档案库/自动工作负载信息库(AWR)

※作用:AWR 是为Oracle Database 10g 组件提供服务的基础结构,通过这个基础结构可收集、维护和利用统计信息,以便检测问题和进行自优化。

※AWR是内置的性能信息资料档案库,可视为包含数据库统计信息,度量等内容的数据仓库

※默认情况下,每60分钟从SGA中捕获一次统计信息,然后将其以快照形式存储在AWR中。这些快照通过MMON(可管理性监视器 manageability monitor)的后台进程存储在磁盘上。默认保存七天,快照建立间隔时间和保存时间都可改。

※AWR中包含的表均属于SYSTEM方案且存储于SYSAUX表空间中。但oracle不支持直接对资料档案库进行SQL访问

AWR的基础结构 structure




※主要组成部分:

①内存中的 统计信息收集设备,Oracle Database 10g 组件使用它来收集统计信息。

考虑到性能原因,这些统计信息存储在内存中。可通过动态性能(V$)视图来访问

②该设备永久部分的AWR快照。

通过数据字典视图和EM可以访问

※MMON后台进程会定期将内存版本的统计信息转存到磁盘上

AWR快照集

※快照集是一种机制,使用这种机制可标记重要时段的快照数据集,用于与当前系统行为进行比较。

※快照集根据一对快照定义的,分别标示开始快照序号和结束快照序号(snap_id)

※可直接从DBA_HIST_SNAPSHOT 或Enterprise Manager Database Control 获取snap_id。

※创建快照方法:

DBMS_WORKLOAD_REPOSITORY.CREATE_BASELINE ( -
start_snap_id IN NUMBER ,
end_snap_id IN NUMBER ,
baseline_name IN VARCHAR2);

△会为用户提供的名称标识提供一个唯一的快照标识符

※快照集用于保留快照数据。因此,属于某个快照集的快照会一直保留,直到删除该快照集。




AwrBase001.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26121819/viewspace-706863/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-01

  • 博文量
    32
  • 访问量
    23349