ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 11.8.30 学习笔记:配置Oracle网络环境(二)配置连接命名方法

11.8.30 学习笔记:配置Oracle网络环境(二)配置连接命名方法

原创 Linux操作系统 作者:c_shore 时间:2011-08-31 00:47:01 0 删除 编辑

Net Services Administration 网络服务管理

※可配置如下各项:①监听程序 ②目录命名 ③本地命名 ④概要文件 ⑤文件位置

①监听程序:添加、删除、启动和停止监听程序。还可以修改其跟踪特性和事件记录特性,以及查看程序的控制状态报表。

②目录命名:可以定义简单的名称和连接标识符,并将定义的内容映射至连接描述符以确定网络位置和服务标识。可以将数据库服务、网络服务和网络服务别名保存到集中式目录服务中。

③本地命名:将网络服务名称保存在tnsnames.ora 文件中。

④概要文件:配置 sqlnet.ora参数

⑤文件位置:更改Net Services配置文件的位置


数据库服务

※为了将客户机连接转发到实例,监听程序必须了解实例名称以及实例的ORACLE_HOME的位置。

※监听程序可通过下列两种方式查找上述信息:

①动态服务注册

△启动数据库时使用默认监听程序自动进行注册

②静态服务注册

△监听程序配置文件需要包含一个监听程序为之提供服务的所有数据库服务的列表。

Static Database Registration 静态数据库注册 内容:1。服务名称.  2。ORACLE_HOME路径 3.SID


命名方法

※Oracle Net 支持多种解析连接信息的方法:①简便连接命名 ②本地命名 ③目录命名 ④外部命名


简便连接命名

※默认情况下处于启动状态

※不需要进行配置,仅支持TCP/IP(无SSL)

※语法:CONNECT username/password@host[:port][/service_name]

例如:SQL> CONNECT hr/hr@db.us.oracle.com:1521/dba10g


本地命名

※需要客户端名称解析文件

※?支持所有Oracle Net 协议,持高级连接选项

※本地命名方法将连接描述符(由其网络服务名标识)存储在客户机中名为tnsnames.ora 的本地配置文件中。

          △Oracle Net 会根据本地已知服务的列表来检查别名,如果发现匹配名称,会将别名转换为主机、协议、端口和服务名

          △本地已知服务列表存储在文本配置文件中,默认位置:/network/admin/tnsnames.ora

例如:SQL> CONNECT hr/hr@orcl


目录命名

※需要加载了Oracle Net 名称解析信息的LDAP,支持所有Oracle Net 协议, 支持高级连接选项

※为了访问数据库服务,目录命名方法将连接标识符存储在符合轻型目录访问协议(LDAP) 的集中式目录服务器中。

例如:SQL> CONNECT hr/hr@orcl

连接语法与本地连接一样,实质上也是对用户传来的别名在服务列表进行匹配。

※目录命名的一个优势是,新服务名添加到LDAP 目录后,即可供用户连接使用。使用本地命名则还需首先分发更新后的tnsnames.ora文件

※如果组织的Oracle Net 服务配置经常发生更改,则适合使用目录命名。


外部命名

※外部命名方法将网络服务名存储在支持的非Oracle 命名服务中,包括:

①网络信息服务(NIS) 外部命名

②分布式计算环境(DCE) 单元目录服务(CDS)

※从概念上讲,外部命名类似于目录命名。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26121819/viewspace-706297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-01

  • 博文量
    32
  • 访问量
    23251