ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习笔记:配置oracle网络环境(一) 监听程序

学习笔记:配置oracle网络环境(一) 监听程序

原创 Linux操作系统 作者:c_shore 时间:2011-08-30 01:20:29 0 删除 编辑

Oracle Net Services

※使用Oracle Net Services 可建立从客户机或中间层应用程序到Oracle 服务器的网络连接。

※在客户机计算机上,Oracle Net 是一个用于连接到数据库的后台组件。

※在数据库服务器上,Oracle Net 包括一个称为监听程序的活动进程。Oracle Net Listener


Oracle Net Listener

※Oracle Net Listener:是所有非本地用户连接到oracle实例的网关。单个监听程序可以与多个数据库实例以及成千上万个客户及连接

※Oracle Net 配置文件:

/network/admin/listener.ora
                                                   sqlnet.ora


建立连接

①名称解析 Oracle Net Names Resolution:应用程序必须拥有关于该服务的信息,包括监听程序所驻留的地址或主机、监听程序接受的协议,以及监听程序监视的端口 和 所要连接到的服务名。

②传入连接请求:监听程序会接受一个连接数据包,并检查这个数据包请求的Oracle Net 服务名是否有效。

③用户会话:如果连接数据包请求有效,监听程序会衍生出一个新的进程——服务器进程 来处理连接。监听程序向其传递初始化信息之后,应用程序连接转向服务器进程,而监听程序断开所有连接。

 

专用服务器进程

※服务器首先会检查用户的验证身份证明,如果有效,则会创建一个用户会话,服务器进程充当用户在服务器上的代理。

※服务器进程负责:

①分析和运行通过应用程序发布的任何SQL 语句。

②检查数据块执行SQL 语句所需的数据库缓冲区高速缓存。

③从磁盘数据文件读取必要的数据块,如果SGA 中尚未存在数据块,就将其传入系统全局区(SGA) 的数据库缓冲区高速缓存部分。

④管理所有排序活动,PGA中包含一个用于处理排序的内存区(排序区域)。

⑤以某种方式将结果返回到用户进程,使应用程序可以处理信息

⑥读取审计选项并将用户进程报告给审计目标


可以使用多种方式、工具配置和管理Oracle Network

※配置管理途径有:Enterprise Manager、Oracle Net Manager、Oracle Net Configuration Assistant、命令行

※监听程序控制实用程序(命令行lsnrctl使用程序)控制Oracle Net 监听程序

△启动实例时,监听程序进程会建立一个指向Oracle 数据库的通信路径。随后,监听程序可接受数据库连接请求。

※LSNRCTL功能:①启动监听程序 ②停止监听程序 ③检查监听程序的状态 ④根据配置文件重新初始化监听程序

                              ⑤动态配置多个监听程序 ⑥更改监听程序口令

※lsnrctl基本命令语法:LSNRCTL> command [listener_name] 

listener_name默认值为LISTENER

OracleNetListener.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26121819/viewspace-706178/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-01

  • 博文量
    32
  • 访问量
    23382