ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 白领需了解的8个坐姿“潜规则”

白领需了解的8个坐姿“潜规则”

原创 Linux操作系统 作者:qery3t 时间:2011-08-01 16:56:30 0 删除 编辑
白领需了解的8个坐姿“潜规则”



久坐,忽视对身体的呵护,加上错误的坐姿,使得腰酸背痛、颈椎病变等问题纷至沓来。做健康职业人,需了解一些关于坐的“潜规则”。动态坐姿最健康不管一种姿势如何正确,也不要呆板不变。久坐的你,需要不时地变换一下坐姿,如向前弯身,挺身坐直,以及向后倚靠,在2~3种安全的坐姿中不断变换。最重要的是,每当你坐够了40分钟,就要起身休息一下,倒一杯水,去趟洗手间,站起来和同事聊聊天。即便只是舒展一下身体这样简单的活动都有利于你的骨骼健康。TIPS:当你不是打字或是上网,比如开会时,建议你不妨身体稍稍后仰,身体与大腿成135°角。研究人员通过实验发现:比起前倾或是腰腿成直角的坐姿,135度角时我们背部受到的压力最均匀,对缓解背痛最有益。除了开会,我们大多数时间办公椅都是坐在电脑前工作,如果眼睛和电脑显示器的距离不当,很容易造成颈椎疼痛和视力下降。专家们建议,50~70厘米是白领们眼睛与显示器保持的最恰当的距离。另外,显示器的位置也不能过高或是过低,不妨跟着我们这样做:保持正确的坐姿,闭上眼睛,然后慢慢睁开双眼,你的视线应该落在电脑显示器的中央稍稍偏下的位置。专家认为这样的角度是对颈部最有利的,可以使颈部肌肉得到有效放松。TIPS:即便工作很忙,也别忘给身体1~2分钟的健康时间,做一做工作操,以缓解疲劳不堪的颈椎:挺直坐姿,双手和两前臂平放在大腿上;头慢慢地向右扭转,维持绷紧姿势约5~10秒钟。回复。换方向,重复。从小父母就一直叮嘱我们一定要端坐,这条规则其实并没有过时。虽然没有翘腿、后仰的坐姿舒适,但却符合人体工程学,能有效地保护我们的脊柱所以,当你坐在椅子上时,请务必遵守“三个直角”的原则:电脑桌下膝盖处形成第一个直角;大腿和后背是第二个直角;手臂在肘关节形成第三个直角。这样能保证我们的身体既不过度弯曲,也不会随意后仰,身体的重心会由整个脊柱均匀地分担,从而大大减轻了它的压力。每天陪伴你超过8小时的座椅,绝对是重要的健康伙伴,更是正确坐姿的前提。由于可自由调整高度的工作台还很少见,因此,椅子必须能够自由调节高度,否则椅子太高或太低,你就不得不整天低着头或是仰着头工作,无形中会增加颈椎的负担。椅子的靠背要可调节的,这样你就能任意调成90度或135度,随时给背部松绑。椅子最好安有滑轮,让你的办公空间变得自由宽敞。如果可能,椅子要有手把,以便手肘能轻靠着,帮助你减少肘部的负荷。



渔新村小被定为危房已经有两年的时间,潮河镇镇上直接管辖渔新村小的负责人并非不知道。对此,他表示,渔新村小校舍被鉴定为危房后,他们已要求村小随时加强观察,“一旦有危险立即撤离!”可光是观察有用吗?砖瓦掉下来能马上用导弹击落吗?墙倒了有“超人”及时飞来托起吗?一旦有危险谁不知道立即撤离,哪里还用得着什么上级部门来指示?近些年自然灾害频发,为了防患于未然,全国各地都致力于排查和加固中小学校舍。教育部也多次强调,存有高风险的学校要停用,须加固的校舍要加固,及时消除安全隐患。而渔新村小只靠“加强观察”来避险,实在有些“山寨”。职员椅之所以放任不管,上述负责人解释说,不是不改造,只是不现在改造。纳入泸县校舍安全改造计划需要“有个过程”,最快寒假时才能开始。而就算改造,也改不彻底,因为可供改造的财政拨款只有30万元,“这笔钱无法实现对整个学校的改造。”真没钱吗?恐怕未必。在这名负责人宽敞明亮的办公室里,4把豪华真皮办公椅和宽大的办公桌,与渔新村小形成鲜明的对比。该负责人自豪地介绍说,整个办公室里的办公设备总共价值上万元。可见拨给当地的教育经费并非没有,只是没有用到最该用的地方。校舍倒塌造成的悲剧不胜枚举,如果继续对危房采取拖的办法,难保哪一天会出现问题。到那时,相关负责人恐怕再也不能高枕无忧地在自己的豪华办公室里指指点点了。对于危险级别最高的D级危房,其实应是争分夺秒与时间赛跑。还是现在就开始行动,立即把师生撤到安全场所,调拨资金马上改造加固吧!即使在几百年难遇一次自然灾害的平原地区,这种危房也应该立即安排重建,更何况,四川省的泸州市处于地震、泥石流、洪水等多种自然灾害的多发区,就在本月10日,刚发生了里氏4.7级地震。在泸州,校舍仍是危房的学校并不只有潮河镇渔新村村小一所,有泸州当地的网友在看了这则新闻后回复说,“说句不怕丢人的话,在我们当地的农村,这样的校舍可真不少。”





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26120090/viewspace-703725/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-01

  • 博文量
    11
  • 访问量
    1444