ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Mysql,sqlserver,oracle分页查询

Mysql,sqlserver,oracle分页查询

Oracle 作者:zwbok80 时间:2014-01-01 15:04:05 0 删除 编辑
在这里主要讲解一下MySQL、SQLServer2000(及SQLServer2005)和ORCALE三种数据库实现分页查询的方法。可能会有人说这些网上都有,但我的主要目的是把这些知识通过我实际的应用总结归纳一下,以方便大家查询使用。
下面就分别给大家介绍、讲解一下三种数据库实现分页查询的方法。
一、       MySQL 数据库分页查询
MySQL数据库实现分页比较简单,提供了 LIMIT函数。一般只需要直接写到sql语句后面就行了。
LIMIT子句可以用来限制由SELECT语句返回过来的数据数量,它有一个或两个参数,如果给出两个参数,第一个参数指定返回的第一行在所有数据中的位置,从0开始(注意不是1),第二个参数指定最多返回行数。例如: select from table WHERE … LIMIT 10; #返回前10行 select from table WHERE … LIMIT 0,10; #返回前10行
select from table WHERE … LIMIT 10,20; #返回第10-20行数据 
二、       SQLServer数据库分页查询
SQLServer数据库又分为 SQLServer2000和SQLServer2005。一般比较简单的方法是通过TOP函数来实现。如下: SELECT TOP 10 FROM sql WHERE (
code NOT IN  (SELECT TOP 20 code  FROM TestTable  ORDER BY id)) ORDER BY ID
这条语句,从理论上讲,整条语句的执行时间应该比子句的执行时间长,但事实相反。因为,子句执行后返回的是20条记录,而整条语句仅返回10条语句,所以影响数据库响应时间最大的因素是物理I/O操作。而限制物理I /O操作此处的最有效方法之一就是使用TOP关键词了。TOP关键词是SQL SERVER中经过系统优化过的一个用来提取前几条或前几个百分比数据的词。 以上语句的有一个致命的缺点,就是它含有NOT IN字样,要换成用not exists来代替not in,二者的执行效率实际上是没有区别的。
在以上分页算法中,影响我们查询速度的关键因素有两点:TOP和NOT IN。TOP可以提高我们的查询速度,而NOT IN会减慢我们的查询速度,所以要提高我们整个分页算法的速度,就要彻底改造NOT IN,同其他方法来替代它。 我们知道,几乎任何字段,我们都可以通过max(字段)或min(字段)来提取某个字段中的最大或最小值,所以如果这个字段不重复,那么就可以利用这些不重复的字段的max或min作为分水岭,使其成为分页算法中分开每页的参照物。在这里,我们可以用操作符“>”或“<”号来完成这个使命。如: 
Select top 10 from table1 where id>200 


历史老照片不能说的秘密慈禧军阀明末清初文革晚清



于是就有了如下分页方案: 
select top 页大小 
from table1  
where id> 
(select max (id) from  
(select top ((页码-1)*页大小) id from table1 order by id) as 
     
order by id 
这种方法执行多少始终没有大的降势,后劲仍然很足。尤其对于数据量大的时候,该方法执行速度一点也不会降低。
使用TOP要求主键必须唯一,不能是联合主键。如果是联合主键,则查询出的结果会乱序的。
目前SQLServer2005提供了一个row_number()函数。ROW_NUMBER() 就是生成一个顺序的行号,而他生成顺序的标准,就是后面紧跟的
OVER(ORDER BY ReportID),其中ReportID可以是联合主键。下面,我们看看怎么具体应用这个RowNo进行分页. SELECT TOP 10  FROM (
SELECT top 10 ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY ReportID) AS RowNo
FROM TABLE  AS A
WHERE RowNo> pageIndex*10 pageIndex就是我们需要数据的页数. 
但对于SQLServer2000的话,如果是联合主键,我还没有解决办法,如果大家有可跟我联系。谢谢大家了。 
三、       ORCALE数据库分页查询
ORCALE数据库实现分页查询可以使用row_number()函数或者使用rownum虚列两种方法。
第一种:利用分析函数row_number() 方法 select from(
select t.*,row_number() over (order by t1.id) rowno from TABLE1 )






where rowno between 21 and 40; 
第二种:直接使用rownum虚列 select from
(select t.*,rownum as rowno from TABLE1 where rowno between 10 and 20
这两种方法比较,显然第二种方法比较好。因为不用order by语句,会提高检索数据的速度的,尤其数据量越大时,第二种方法快速检索数据越明显。
最后提醒大家:oracle中慎用带有order by的分页。尤其是在oracle10g中,会出现会引起混乱,即相同记录会出现在不同页中。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26112458/viewspace-1115721/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-30