ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle drop columns

oracle drop columns

原创 Linux操作系统 作者:pingley 时间:2012-08-01 11:41:32 0 删除 编辑
oracle drop columns
从oracle 8i开始能够删除表中的列。以前则需要删除整个表然后重建的方式来删除表中的列。现在有两种删除方式,一种是将要删除的列设置为unused,从而逻辑上删除。另外一种方式是通过alter table ...drop column 的方式物理上删除。
逻辑上删除
当在一张很大的表中物理上删除列的时候,需要消耗很多的资源和时间,这时候我们可以简单的把要删除的列设置为unused,这就是从逻辑上面删除了表中的列(对数据库中元数据进行的修改)。
SQL> create table emp as select * from employees;
Table created.--创建一张测试用的表,结构和employees一致。
SQL> alter table emp set unused (salary);
Table altered.--将salary 列设置为unused.
这时候使用desc 查看表的结构就不会存在salary 这一列了,该列对用户是不可见不可用的。
SQL> select max(salary) from emp;
select max(salary) from emp
           *
ERROR at line 1:
ORA-00904: "SALARY": invalid identifier
可以通过*_unused_col_tabs 查看到表中删除的列的数量。
SQL> select * from dba_unused_col_tabs
  2  where table_name = 'EMP';
OWNER                          TABLE_NAME                          COUNT
------------------------------ ------------------------------ ----------
HR                             EMP                                     1
如果需要回收设置为unused 的列所占用的空间,可以使用以下的语句。
checkpoint 的意义在于当在一个很大的表中删除一个列的时候需要长时间占用很多的undo 空间,这可能会影响到其他操作对undo 空间的获取,所以指定处理完一定数量的列以后,执行一次checkpoint 释放undo空间。
SQL> alter table emp drop unused columns checkpoint 250;
Table altered.
上述语句会把某张表中所有设置为unused 的列都删除掉。同时需要注意的是设置为unused 的列是不可以恢复的。不存在类似rollback 的方式。
物理上删除
可以使用以下的方式物理上面删除一个列:
SQL> alter table emp drop column commission_pct;
Table altered.--一次只删除一个列。
SQL> alter table emp drop (first_name,last_name);
Table altered.--一次删除多个列。
物理上删除的列也不存在类似rollback 的恢复方式。
注:不能删除一个表中所有的列。
当物理上删除一个表中的列的时候,该表中所有设置为unused 的列也会被删除。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26110315/viewspace-739452/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: create schema 语句
下一篇: oracle 隐藏索引
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    169
  • 访问量
    743660