ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 查看 alert log 的方法

查看 alert log 的方法

原创 Linux操作系统 作者:pingley 时间:2012-03-06 12:35:17 0 删除 编辑
查看 alert log 的方法
一、通过OEM 来查看。
二、使用文本编辑器来查看。
1、使用查询工具登录到数据库,比如sql*plus.
2、查询v$diag_info 视图定位 alert log的位置。
SQL> select name,value from V$diag_info 
  2  where name in('Diag Trace','Diag Alert');
NAME
----------------------------------------------------------------
VALUE
----------------------------------------------------------------
Diag Trace
/opt/oracle11g/diag/rdbms/oracl/oracl/trace
Diag Alert
/opt/oracle11g/diag/rdbms/oracl/oracl/alert

3、如果是查看文本格式的alert log,先进入 Diag Trace 目录。用文本编辑器打开alert_SID.log。
4、如果是查看XML格式的 alert log,进入 Diag Alert 目录。用文本编辑器打开log.xml.
三 、使用ADRCI 命令行查看 XML格式的 alert log 但是 XML 标记不会显示出来。
1、进入 ADRCI 交互模式。
[oracle@zeng ~]$ adrci
ADRCI: Release 11.2.0.1.0 - Production on Tue Mar 6 12:04:38 2012
Copyright (c) 1982, 2009, Oracle and/or its affiliates.  All rights reserved.
ADR base = "/opt/oracle11g"
adrci> 
2、查看当前的 ADR home,确定包含要查看alert log 的实例的 ADR home
adrci> show homes
ADR Homes: 
diag/tnslsnr/zeng/listener
diag/rdbms/oracl/oracl
如果需要的 ADR home 还没有设置。按照下面的方式设置
adrci> set homepath diag/rdbms/oracl/oracl
adrci> show homes
ADR Homes: 
diag/rdbms/oracl/oracl
3、查看alert log。
show alert 从alert log 的开头开始查看。使用:quit 退出。
show alert -tail 查看 alert log 的最后10行。
show alert -tail n 查看 alert log 的最后 n 行。
show alert -tail -f 查看 alert log 的最后10行,并且允许你及时的监控alert log,等待新日志条目的出现。使用CTRL+C 退出。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26110315/viewspace-717851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: oracle11g ADR 位置
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    169
  • 访问量
    715343