ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux shell的切换

linux shell的切换

原创 Linux操作系统 作者:pingley 时间:2012-02-27 20:55:14 0 删除 编辑
linux shell的切换
如果需要修改默认的shell(一般是bash shell),以便使用的顺手。
先查看系统可用的shell种类
[oracle@zeng ~]$ chsh -l
/bin/sh
/bin/bash
/sbin/nologin
/bin/tcsh
/bin/csh
/bin/ksh
修改当前的shell
[oracle@zeng ~]$ chsh 
Changing shell for oracle.
Password: 
New shell [/bin/bash]: /bin/ksh
Shell changed.
系统当前可用的shell存在在/etc/shells文件中。
[oracle@zeng ~]$ cat /etc/shells
/bin/sh    //早期unix版本上所使用的shell.
/bin/bash  //很多linux版本默认的shell,也就是所谓的bash shell。
/sbin/nologin //不能使用bash shell或者其他shell来登录系统的。
/bin/tcsh  //增强版的csh.
/bin/csh   //老版本的unix上流行的shell类型,近似c语言。
/bin/ksh   //unix上流行的shell类型,向上完全兼容了Bourne Unix shell,并吸收了很多csh的特性。
cat /etc/shells的结果与chsh -l是一致的。不过建议还是使用bash shell,因为他已经足够健壮,并且吸收了ksh,csh,sh的有用特性。
shell的修改需要注销以后,下次登录系统的时候才有效。
这里我又把ksh该成了bash sh,现在查看默认的登录shell。
[oracle@zeng ~]$ cat /etc/passwd | grep -i oracle
oracle:x:501:501::/home/oracle:/bin/bash
对于那个/sbin/nologin,查看一下/etc/passwd可以发现存在很多这样的账户,这些账户是供系统中的服务使用的,这些账户不能登录是对于系统安全的一种保护。
比如尝试使用apache这个账户登录系统。
[root@zeng ~]# su - apache
This account is currently not available.
可以新建文件/etc/nologin.txt 来提示不能登录的信息的原因。
[root@zeng ~]# vi /etc/nologin.txt  //写入下面这段话
This is a system account,you don't allow login with it!
[root@zeng ~]# su - apache        
This is a system account,you don't allow login with it!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26110315/viewspace-717254/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    169
  • 访问量
    717581