ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle数据字典表与视图

oracle数据字典表与视图

原创 Linux操作系统 作者:pingley 时间:2012-02-19 17:49:39 0 删除 编辑
oracle数据字典表与视图
       数据字典是数据的数据,也就是元数据。描述了数据库的物理与逻辑存储及相应的信息。模式中对象的定义信息,安全信息,完整性约束信息,和部分的性能监控信息等。 数据字典表与视图存储在system表空间中的。有一种说法是数据字典表与视图部分也存储在sysaux表空间。为了保证 数据字典表与视图总是可用的,应该存储在system表空间中才对,当数据库打开以后system总是可用的,这样数据字典表与视图总是可用的。数据字典是在oracle数据库创建的时候产生的,用户不可以对其进行增删改,否则可能对数据库
造成不可挽回的损坏。出现这种情况oracle也不会管你。数据字典由oracle数据库自行维护,当数据库执行DDL操作的时候,将会插入或者更新,删除某些数据字典中的记录。数据库通过数据字典查找用户信息,模式中对象的定义信息,和存储结构。用户可以通过一组视图来查询数据字典中的信息。当然用户也可以根据这些视图创建自己的数据字典表或者视图。
      数据字典由以下两类对象组成:
基表:基表中存储着数据库的信息,只有oracle可以读写,用户很少能够直接的访问这些基表,因为这些基表中的信息是难以看懂的,并且通常情况下都被加密存储。
视图:基表主要是供oracle数据库自己用的,视图把其中的一些信息抽取解析出来供用户使用,部分视图是可以被所有数据库用户访问的,部分只供管理员使用。
这些视图大概的分成3组,通过视图前缀来标识。

前缀       用户访问             内容                注意事项
DBA_    数据库管理员    所有对象             有些DBA_视图增加了一些额外的                                                               列,列中存储着对数据库管理                                                                   员有用的信息
ALL_    所有用户   用户有权限访问的对象   包括用户自己拥有的对象,这些                                                                视图是根据用户的当前启用的角                                                                 色给出的
USER_   所有用户     对象的拥有者         这些带USER_前缀的视图,通常没                                                              有owner列,因为USER_已经隐含                                                              了用户的所有者

当然并不是所有的视图集都都可以分成上述的3组,如有dba_lock但是没有all_lock.
oracle数据库系统提供的dictionary视图提供了所有数据字典视图的名字与简要描述。
SQL> select count(*) from dictionary;                    
  COUNT(*)
----------
      2542
这些数据字典视图数量庞大,是有些可怕。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26110315/viewspace-716749/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    169
  • 访问量
    721138