ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle OFA

oracle OFA

原创 Linux操作系统 作者:pingley 时间:2012-02-14 11:25:30 0 删除 编辑
oracle OFA
(Optimal Flexible Architecture)OFA:是一组oracle软件与数据库文件命名与放置指导规则。
oracle_base:下面的oracle_home用于安装不同版本的数据库软件,每个数据库软件可以是不同用户拥有的,每个数据库软件都可以用于创建多个数据库。oracle_base是oracle各种软件安装的顶层目录.每一个版本的数据库软件都有他自己的home目录,这样多个数据库在创建或者更新的时候文件就不会放置错误。
oracle_base在linux下命名惯例:
/pm/s/u
pm:挂载点名
s:一个标准目录名
u:运行OUI的用户名
例如:/u01/app/oracle
oracle_home在linux下的命名惯例:
/pm/s/u/product/v/type_[n]
pm:挂载点名
s:一个标准目录名
u:运行OUI的用户名
v:数据库软件版本
type:安装类型,对于数据库dbhome_1,对于客户端client,对于oracle网格计算基础架构grid。
n:一个可选的计数值,允许你在oracle_base中安装不同版本的软件多次。
例如:/u01/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1
这些只是建议的命令约定,并不一定要完全按照这些约定。
比如下面这样设置oracle_base,oracle_home也是可以的。
[oracle@zeng ~]$ echo $ORACLE_BASE
/opt/oracle11g
[oracle@zeng ~]$ echo $ORACLE_HOME
/opt/oracle11g/product/11.2.0/dbhome_1
重要的是明白oracle_base,oracle_home与数据库之间的关系:
一个oracle_base可以包含多个oracle_home,不同的产品,不同版本的产品各自有一个home目录.
每一个home目录下可以有多个数据库.
oracle数据库文件的命令惯例:
控制文件:/h/q/d/control.ctl
重做日志文件:/h/q/d/redon.log
数据文件:/h/q/d/tn.dbf
h:表示oracle_base
q:oradata
d:db_name,单实例情况下正常情况下与SID相同。
t:表空间名
n:两个数字字符
例如:
/u01/app/oracle/oradata/sab/system01.dbf
不要在/h/q/d中存放控制文件,重做日志文件,数据文件以外的其他文件。
应该尽量的遵守这些惯例,以免引起目录结构的混乱,带来管理上的麻烦。
在windows下的命名约定稍微有些不同。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26110315/viewspace-716219/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 职场伦语
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    169
  • 访问量
    721597