ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 西风碧树:ERP是一种理念(1)

西风碧树:ERP是一种理念(1)

ERP 作者:sudic86 时间:2014-03-13 15:48:13 0 删除 编辑

ERP是什么,大多数人会说是一套软件,是SAP,是Oracle,是用友,是神州数码,是……。这也不奇怪,因为现在几乎每个做管理性软件的公司都说自己的软件是ERP软件,而且每个用这些软件的企业都说他们在实施ERP管理,于是就使人产生了片面的认为:ERP就是一套软件。

ERP真是一套软件吗?用了这样的软件真的就在实施ERP管理了吗?非也!

ERP首先是一种理念,是一种融合了多种现代管理思想的、国际上先进的企业管理模式,是一种企业管理的理念、原理和方法的集合。而软件仅仅是这一理念的载体,是这一理念得以实现的操作平台。

既然我们说ERP不光是一套软件,而是企业管理的理念、原理和方法的集合,那我们应该如何去理解ERP的这套理念、原理和方法呢?

我们知道,理念派生原理,原理演伸方法。对于原理和方法,我们可以在以后的时间里,和大家一起探讨,今天首先要说的是ERP的核心理念是什么?在了解和掌握了核心理念的基础上,再来探讨原理和方法,就比较容易了。

将ERP的核心理念做一个高度概括,就是四个字:计划!平衡!

我们常说,计划没有变化快,又说这一世界上惟一不变的东西就是变。正是因为变化和不均衡是这个世界的本质,所以,计划和平衡才是应付这个世界以求得生存和发展的本质。有变化才要有计划,有不均衡才要搞平衡。

让我们先来看一看计划。

一提到计划,我们就会对它爱恨交加。说它爱,因为没有它还真不行,企业是一个系统,各部门之间以及各项业务之间都存在着密切的联系,靠什么来联系呢,那就是计划。

既然计划这么重要,应该爱才是啊,干吗还要恨它呢,恨在哪里呢?

“计划不准!”

“为啥不准呢?”

“计划没有变化快!”

这还真是有点意思,计划本身可就是用来应付变化的啊,有意思吧!那么就让我们来看一看ERP是如何诠释这个计划的。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26106789/viewspace-1114070/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-28