ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 工行 新一代核心

工行 新一代核心

原创 Linux操作系统 作者:jenifer23710092 时间:2012-06-25 21:20:22 0 删除 编辑

记者今天从中国工商银行获悉,2009年该行信息系统的业务处理能力继续大幅提升,日均业务处理量超过了1亿笔,达到1.1亿笔,一举成为全球业务处理能力最强的商业银行之一。这标志着该行在打造全球最优秀IT银行的征程中又迈出了坚实的一步。与此同时,在过去的一年中工商银行新一代信息系统建设取得重大突破,先进的信息科技基因进一步全面融入到各项业务发展和经营管理活动中,为增强服务供给能力、提升客户服务水平、业务流程再造、全面风险管理、国际化拓展等提供了有力的支撑,不仅继续保持了在国内金融业信息科技领域中的领跑地位,也使该行的科技应用水平进入了世界先进行列。

IT平台助力全面风险管理

近年来,巴塞尔新资本协议的实施在全球范围内对商业银行的风险管理提出了更高的要求。与以往的风险管理规范不同的是,数据是商业银行应用巴塞尔新资本协议的灵魂,没有数据,或者没有数据处理、分析和建立模型的能力,意味着商业银行将无法应用内部评级法的高级法,从而在风险管理能力上受到极大的制约。在这方面,工商银行持之以恒的信息系统建设和强大IT平台发挥了至关重要的作用。

十年磨一剑。工商银行自1999年完成全行数据大集中以来,已经积累了10年的数据,具备了独立对数据进行分析和建模的条件,这在国内商业银行中是绝无仅有的。在实施内部评级法的过程中,工商银行通过对这些历史数据进行充分的挖掘和分析建立数据模型,具备了更精确的风险计量能力,进而在提升全面风险管理水平上取得了重大的进展。在信用风险系统建设方面,工商银行按照巴塞尔新资本协议的要求已经实现了非零售和零售业务的内部评级法,并且整个评级法的模型和风险计量的体系已经应用于前台各项业务处理系统,确保了内部评级法实施的有效性。在市场风险系统建设方面,工商银行实现了金融市场统一计量的分析,在此基础上实现了交易账户市场风险管理的集中,包括数据的集中、风险计量的集中和限额管理的集中。在操作风险系统建设方面,一方面通过设计风险模型控制前台的交易风险,完善风险监控;另一方面则建立集中的数据库,在此基础上按照巴塞尔新协议的要求实施高级计量法,实现操作风险的计量。

全面风险管理水平的提升有力地促进了资产质量的改善和业务的健康发展。截至2009年三季末,工商银行的不良贷款余额比上年末又减少110亿元;不良贷款率为1.68%,较上年末下降0.61个百分点。同时,内部评级法在信用卡透支业务风险管理上的应用也取得了丰硕的成果。据统计,2009年前三季度工商银行信用卡透支的不良率和核销率分别仅为1.75%和0.2%。而同期全球主要发卡机构信用卡透支的不良率和核销率与2008年相比均有明显增长,其中不少机构核销率高达10%以上。如此鲜明的对比,也从一个侧面体现出了IT技术应用对工商银行全面风险管理水平提升的巨大作用。

IT平台全球延伸

随着工商银行国际化发展步伐的加快,要在全球市场提供统一的服务,必须有统一的IT系统,建立基于全球统一技术的平台,实现境内外的资源共享。2009年,工商银行自主研发的境外核心业务平台FOVA系统的推广工作取得重大进展,完成了在12家境外机构的投产,这不仅使该行海外机构实现了业务处理的自动化和现代化,促使其各项业务和管理全面融入到集团经营体系之中,更为下一步的长远稳健发展奠定了坚实的基础。

以工银印尼为例,Halim原有的IT系统已有20年的历史,网点与网点之间没有联网,系统设计理念与软硬件水平比较落后,办公和业务操作都没有实现完全的自动化,包括票据传递、内部清算等,都要用手工来做,浪费人力不说,操作风险也很大。FOVA投产后,工银印尼不仅实现了与国内资金的实时清算,大大提高了资金汇划的效率,原有的劳动组合、流程制度、内部控制、操作习惯、业务处理和客户服务方式等也发生了深刻改变。工银印尼的印尼籍柜台操作人员Dian告诉记者:“以前一套业务的处理要经过很多道工序,很多人经手,现在用上这个新系统,一个人就能处理完成。在没有使用FOVA系统之前,即使是办理一笔普通的大额存款业务,也需要20分钟时间,现在最多只需要5分钟就能完成,效率提高了4倍,没想到现在一天能处理这么多笔业务,比以前几个人干都快很多,很有成就感。” 在东京分行,FOVA系统的投产使东京分行得以在自己的技术平台上实现业务功能和覆盖范围质的跨越。以前东京分行只能为客户提供存款凭条,现在可以提供存折,服务能力大幅提升,切换系统的当天就有客户到分行要求提供存折。在工银阿拉木图,FOVA的投产使该行可以将国际单证业务集中上传到工行总部处理,不仅大大提升了服务效率,解决了原有人手不足的矛盾,还有效控制了风险。

更为重要的是,FOVA的投产为工商银行海外机构未来的业务发展打开了空间,集团的科技优势及网上银行、银行卡、全球现金管理等金融产品的延伸为海外机构提供了强劲而持续的发展动力。比如2009年工银澳门完成网上银行的投产后,短短几个月客户数量就已经超过1万户,充分体现了工商银行先进的IT平台和科技应用水平对其境外机构发展的巨大推动作用。

新一代信息系统建设顺利推进

应该说,工商银行打造全球最优秀IT银行的努力对近年来该行优异的市场表现起到了至关重要的作用。正所谓逆水行舟,不进则退。当前正逢撑篙前行之时。从外部环境上看,一方面全球范围内的信息技术革命和金融业发展日新月异,商业银行之间对信息技术制高点的争夺愈演愈烈;另一方面客户的金融需求日益多元化和个性化,对银行提出了更高的要求。从内生的发展动力看,工商银行正在致力于建设国际一流现代金融企业,矢志成为全球最盈利、最优秀和最受尊重的银行。这就要求其必须持续提升核心竞争力,加快产品创新步伐,深入实施国际化和综合化的发展战略、进一步提升经营管理水平、客户服务水平和风险管理水平。这些目标的实现,都离不开信息科技的支持。为此,工商银行已于2008年10月正式启动了第四代应用系统建设工作,努力构建起更具有灵活性、先进性、高性能、抗风险的应用架构体系,满足未来业务流程变动、产品快速创新和经营管理变革的需要。截至目前,工商银行的新一代信息系统建设已取得重大进展,120个规划项目中已经完成60个,其余60个项目也已经全部启动,处于开发或研究阶段。预计2011年,该系统建设将全面完成,届时工商银行将拥有一个更加强大的信息系统平台,实现客户视图统一、境内外应用一体、管理信息集中、全面风险管理和业务多点接入等强大功能,进一步确立其全球最优秀IT银行的市场地位。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26101821/viewspace-733773/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-23

  • 博文量
    28
  • 访问量
    40671