ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 模型化银行(modeling bank)-2-深入探讨

模型化银行(modeling bank)-2-深入探讨

原创 Linux操作系统 作者:jenifer23710092 时间:2012-03-13 11:10:41 0 删除 编辑
模型化银行的方法论 让业务人员和技术人员有了共同的沟通方法,有了交流的语言。
可以避免 软件工程中的需求和实现完全不一致的问题,
 
使用IFW的方法可以帮助我们在业务层面实现SOA的架构,即服务的抽象方法。
 

A:为银行业务部门如何看待金融产品的;用于业务部门与IT部门谈定制金融产品的需求。Line: 业务部门(个人银行、公司业务部);Group(储蓄业务)

B:IT部门如何将A金融产品的业务概念分解为应用的数据模型

C:为应用程序(Object Model)如何使用B的产品、账号等数据模型

 

假设:上图的

Transaction = ID1000 ,借记客户账户的交易;

Product = IDDEBT,代收水电借记客户帐产品码

Account = 客户账号,8790 1000 1200 1003

 

若发生了一笔代缴或电费之扣客户帐的交易1000

找到Accounting Unit里,对应的扣客户帐程序:Debt0001 (1)

 

Debt0001按照业务逻辑找到数据模型AccountProduct (2) (3)

 

Product根据需要找到对应的利率和收费 (5) (6)

Line: 业务部门(个人银行、公司业务部);Group(储蓄业务)

 

金融头寸(Financial Position,金融纪录(Financial Record,金融交易(Financial Transaction)相互配合。将账户信息记录入Accounting Unit (7)(8)(9)

 

图中Event中的Transaction一般称为Execution Transaction,为前台人员设计的"交易";而经过Deal(Arrangement)后的交易称为Financial Transaction Product delivery Transaction(例如外汇买卖交易,开信用证交易)

 

 

其次,银行应该在应用模型上下功夫。核心银行软件包,不是银行的核心价值,应该交给专业的公司发展。这里可选择购买产品包加以改造,外包开发维护等业务,小的银行可以租赁。IBM On Demand 灵活的资金处理方式讲述了同样的道理。核心应用软件包会老化,但银行的应用模型可以不断发展。不应再重复上一代系统的错误:应用模型与核心系统一同老化,或随人而改变。将有限的资金投入在"模型化银行"的工作中,将是一条出路,这一点被欧美大银行证明过。

 

第三,面向业务的核心银行发展管理体制。银行数据中心是IT部门的专长,而应用开发这是银行业务部门更有发言权。IT部门只保留维护人员,应用设计人员隶属业务部门是西方银行的模式。

 

 

保持业务模型的先进性

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26101821/viewspace-718420/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-23

  • 博文量
    28
  • 访问量
    39839