ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > vmware

vmware

原创 Linux操作系统 作者:yang88722 时间:2011-08-04 10:09:14 0 删除 编辑
VMware Tools是VMware虚拟机中自带的一种增强工具,相当于VirtualBox中的增强功能(Sun VirtualBox Guest Additions),是VMware提供的增强虚拟显卡和硬盘性能、以及同步虚拟机与主机时钟的驱动程序。
  只有在VMware虚拟机中安装好了VMware Tools,才能实现主机与虚拟机之间的文件共享,同时可支持自由拖拽的功能,鼠标也可在虚拟机与主机之前自由移动(不用再按ctrl+alt),且虚拟机屏幕也可实现全屏化。

-----------------------------------------------------------------VMware tools 安装-----------------------------------------------------------------

不懂得安装虚拟机VMware tools的想必都是刚在虚拟机上玩系统初学者,无疑我们对虚拟机的了解并不深,这使得本来很容易安装的VMware tools在我们安装时变得复杂而又难以琢磨,到头一直的付出因此却成空了。我自己在第一次安装虚拟机VMware tools时,的确遇到了许多得问题,上网查到得答案说得不是十分完整,全是只注重过程,因此,我在此详细的写完VMware tools的安装全程,让更多的初学者完全轻松的安装VMware tools。
在安装虚拟机VMware tools之前,你需要知道如下概念:
(1)虚拟机有免安装绿色版,也有非免安装绿色版,一般非免安装绿色版在你安装完虚拟机后,其目录下会自动生成VMware tools安装文件(windows.iso、linux.iso),而免安装绿色版因为是压缩包,里面有没有VMware tools安装文件那就要看发布这个包的人有没有把VMware tools安装文件打包在里面咯,如果没有,那你就要麻烦点,自己去下载咯。
(2)虚拟机可以装多个系统、多种系统(只要你硬盘够呛~),这大家都知道,然而VMware tools不是针对虚拟机的,而是针对系统的,也就是说假如你虚拟机装有两个系统(可以都是Windows XP),其中一个系统中安装了VMware tools,那么就只有安装了VMware tools的这个系统才能使用VMware tools的功能,另外一个系统并不能使用VMware tools,不要以为在一个系统中装了VMware tools,以后我装什么系统就不用安装VMware tools都可以使用VMware tools了,你哪个系统需要使用VMware tools,哪个系统就要安装VMware tools,这是一一对应的关系。
(3)VMware tools安装根据系统,就有不同的VMware tools镜像,不过大家都是ISO格式的包(windows.iso、linux.iso),安装的时候就要根据你的虚拟系统来选择再安装了,不要见到是*.iso格式就选了,比如Linux有Linux的VMware tools,一般命名为linux.iso,它最终是通过运行linux.iso包里面 *.pl 格式的文件进行VMware tools安装的,如果你是XP系统,VMware tools安装包一般命名为windows.iso,它最终是通过运行windows.iso包里面 steup.exe来运行安装的。
好了,你只需要弄清这三点,基本上是完全可以轻松安装VMware tools了,下面我给出安装过程。
windows VMware tools安装步骤:
(1)在CD-ROM虚拟光驱中选择使用ISO镜像,找到VMWARE TOOLS 安装文件,如D:\VMware\VMware Workstation\Programs\windows.iso
(2)启动进入windows
(3)退出到windows,在虚拟机菜单栏中点击   虚拟机-> 安装 VMWARE TOOLS 子菜单,会弹出对话框,点击"确认" 安装
(4)此时,它会自动运行安装,你只管按“下一步”就可以安装完成了,如果它不自动运行的话,那你就进入光驱(G:)盘,找到一个stuep.exe文件双击安装就好,就这简单。
linux VMware tools安装步骤:
(1) 在CD-ROM虚拟光驱中选择使用ISO镜像,找到VMWARE TOOLS 安装文件,如D:\VMware\VMware Workstation\Programs\linux.iso
(2) 以ROOT身份进入LINUX
(3) 进入linux新建一个终端,输入 /sbin/telinit 3 进入纯文本模式,然后在纯文本模式下再次用root身份登陆
(4)退出到windows,在虚拟机菜单栏中点击   虚拟机-> 安装 VMWARE TOOLS 子菜单,会弹出对话框,点击"确认" 安装
(5 挂载光驱 mount /dev/cdrom /mnt/cdrom (注意命令中输入的空格)这时,你的linux.iso里面的文件就相当于windows光盘里面的文件了
(6) 使用 cd /mnt/cdrom 进入光驱,输入ls命令你会查看到有个*.tar.gz格式的文件(如vmware-linux-tools.tar.gz),然后输入命令CP vmware-linux-tools /tmp/将它复制到/tmp/目录下  
(7)输入命令 cd /tmp 进入/tmp目录
(8)输入命令tar zxf vmware-linux-tools.tar.gz 将刚刚复制的vmware-linux-tools.tar.gz 解压,默认解压到vmware-linux-tools目录下(与文件名同名)此时就会多出一个命名为vmware-linux-tools文件夹,这里和windows 里面的解压结果一样。
(9)输入命令 cd vmware-linux-tools 进入解压后的目录
(10) 输入命令 ./*.pl 运行安装VMware tools (*.pl文件在前面有提过)
(11)在运行安装过程中,它会一步一步的有问题提出要你回应,此过程中,你只要见到问题后面显示[yes]、[no]、[yes/no]的都输入yes,然后回车,其他的问题后面不管[ ]里面是什么直接回车就好,不要输入。
(12)最后它会输出1——15个分辨率让你输入数字选择,根据你的显示器来选择分辨率吧
(13)好了,安装完成,输入命令 startx 回到linux图像界面吧。

-----------------------------------------------------------------设置共享------------------------------------------------------------------------------

在mnt文件夹下看到了一个hgfs文件夹,这就表明安装成功了

在VM菜单里进行,选择setting子项,再选择Options。在窗体的左半部分是不是看到了Shared Folders这么一项,如果你以前没有设置过,应该是Disabled。 选择Enabled until next power off or suspend,选择Add,选择要与客户Linux进行共享的文件夹。 在/mnt/hgfs下你会看到添加的文件夹。在windows下向指定的share folders写文件,在Linux客户机里面就能够看到,同样在Linux上写文件在Windows下也能够看到,并且可以修改。



 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26100342/viewspace-704073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: linux下启动oracle
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-27

  • 博文量
    7
  • 访问量
    3572