ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Zookeeper安装部署

Zookeeper安装部署

IT综合 作者:yuxc_2010 时间:2016-01-28 10:50:21 0 删除 编辑

Zookeeper
安装

1. 安装

wget http://www.apache.org/dist//zookeeper/zookeeper-3.3.6/zookeeper-3.3.6.tar.gz
tar zxvf zookeeper-3.3.6.tar.gz
mv zookeeper-3.3.6 /usr/local/zookeeper-3.3.6-2181
cd /usr/local/zookeeper-3.3.6-2181
cp conf/zoo_sample.cfg conf/zoo.cfg

2. 单实例配置

修改配置文件

vi conf/zoo.cfg
#心跳时间
tickTime=2000
initLimit=10
syncLimit=5
#数据保存目录
dataDir=/data/zhanglin/logistics/zookeeper-3.3.6
#客户端连接端口
clientPort=2181

增加内存

zkEnv.sh

zkEnv.sh

#在文件底部增加
export JVMFLAGS="-Xms1024m -Xmx2048m $JVMFLAGS"

查询内存大小

ps -ef|grep zookeeper
#查询pid
jmap --heap  pid 

3. 集群配置

注意:其中data目录和server地址需改成你真实部署机器的信息

修改配置文件

vi conf/zoo.cfg
tickTime=2000
#连接leader的等待的最长时间()
initLimit=10
#标识 Leader  Follower 之间发送消息,请求和应答时间最长时间
syncLimit=5
dataDir=/data/zhanglin/logistics/zookeeper-3.3.6
clientPort=2181
#server.A=BCD:其中 A 是一个数字,表示这个是第几号服务器;B 是这个服务器的 ip 地址;C 表示的是这个服务器与集群中的 Leader 服务器交换信息的端口;D 表示的是万一集群中的 #Leader 服务器挂了,需要一个端口来重新进行选举,选出一个新的 Leader,而这个端口就是用来执行选举时服务器相互通信的端口。如果是伪集群的配置方式,由于 B 都是一样,所以不同的 #Zookeeper 实例通信端口号不能一样,所以要给它们分配不同的端口号。
server.1=10.0.30.138:2555:3555
server.2=10.0.30.139:2555:3555

增加myid文件

并在data目录下放置myid文件:(上面zoo.cfg中的dataDir)

mkdir data
vi myid

myid指明自己的id,对应上面zoo.cfgserver.后的数字,第一台的内容为1,第二台的内容为2,内容如下:

myid

1

4. 启动

./bin/zkServer.sh start

5. 停止

./bin/zkServer.sh stop

:命令行参考 (See: http://zookeeper.apache.org/doc/r3.3.6/zookeeperAdmin.html)

6. 验证启动状态

telnet 127.0.0.1 2181

7. 用法

dubbo.registry.address=zookeeper://10.0.30.138:2181?backup=10.0.30.139:2181

或者

8. 测试zk服务

执行$ zkCli.sh -server 10.0.30.138:2181,检查指定服务器是否成功启动。

下面给我的单机3个伪集群的案例:

(1).分别在三台机器上安装好zookeeper,最好是同版本的。

   直接cp三个即可,做一下标记,便于区分。

(2).修改配置文件如下

vi conf/zoo.cfg

下面分别是三个节点的配置文件样本
1

 2


3

注意:其中
data目录和server地址需改成你真实部署机器的信息 

(3).增加myid文件

并在data目录下放置myid文件:(上面zoo.cfg中的dataDir)

#cd /data/retail/zookeeper/

vi myid

myid指明自己的id,对应上面zoo.cfgserver.后的数字,第一台的内容为1,第二台的内容为2,依次类推。




 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26099100/viewspace-1983451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-02-05

  • 博文量
    2
  • 访问量
    3377