ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP系统能为企业物流管理排忧解难

ERP系统能为企业物流管理排忧解难

ERP 作者:matthew115 时间:2013-08-16 10:23:00 0 删除 编辑

根据管理的需要不同,物流成本依据不同的分类标准可以分为供应物流成本、生产物流成本、销售物流成本、废弃物流成本等ERP系统在企业物流管理中的研究企业间的竞争已经体现在生产经营、市场运作的各个方面,同时也在物流和供应链方面展开,所以通ERP在物流管理中的应用,可以有效的提高企业的竞争能力。

ERP能解决物流企业中多个普遍性的具体问题。

方法/步骤

  1. 1

    销售问题。

    要ERP通过合理的利用调配和信息反馈机制,实现对订单和计划执行的动态跟踪,全面准确掌握销售情况,提高资金回笼的时效性。

  2. 2

    生产管理问题。

    ERP通过相应的管理模块,使生产流程、业务流程成为高效的“流水线”,减少生产中个别物料短缺造成的生产中断,提高生产线的劳动效率。

  3. 3

     采购管理问题。

    ERP可以实现采购信息的发布和搜集,及时把握和分析供货商的相关信息,同时进行供货商的延续性管理、客户关系理以及采购过程的公开公正化管理,最终通过准确的采购计划,保证物料供应,降低采购管理成本。

  4. 4

    库存管理问题。

    借助ERP系统的合理规划,就能及时设定准确的需求计划,在恰当的时间得到恰当的物料,大大降低库存等带来的成本和风险。

  5. 5

    财务管理问题。

    在财务管理上,ERP的财务系统能够更好地实现财务数据的搜集和整理,将物流和资金流进行无缝管理,为实现财务管理的事前预算、事中控制、事后分析提供第一手材料。通过企业ERP更容易也更快捷了解市场需求,可以对信息做出快速反应,降低物流成本,减小营销风险。

    ERP是物流信息化的强有力工具,它通过销售和分销、物料管理、生产计划、质量管理、工厂维修等核心模块,帮助企业减少库存、缩短产品周期、降低成本、改善企业物流的整体操作。

  6. 6

    在实际的应用中,很多企业已将开始通过物流ERP系统来提高企业的竞争力。例如,海尔通过设计构建了基于后台ERP系统的完善的内部供需链,覆盖了整个集团原材料的集中采购、原材料库存和各个事业部的生产计划、生产线的原材料配送等业务,大幅降低了采购成本,仓储面积减少一半,库存资金周转时间从30天降低至12天以下。ERP已经在物流运作过程中发挥了巨大的作用,其范畴已经扩大到生产制造领域,包括从原材料采购、加工生产到产品销售、售后服务整个流通过程。

  7. 7

    总结

    总之,ERP是针对物流、人力资源管理、财务资源管理、信息流集成一体化的企业管理系统。进入ERP阶段后,以计算机为核心的企业级的管理系统更为成熟,系统增加了包括财务预测、生产能力、调整资源调度等方面的功能。制造企业物流部门管理者必须协调各个部门,在符合经济原则和因地制宜原则的前提下努力实现制造企业物流过程的综合控制。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26096430/viewspace-1110861/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-26