ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOLARIS UFS数据恢复

SOLARIS UFS数据恢复

原创 Linux操作系统 作者:idatarecovery 时间:2011-07-28 17:47:52 0 删除 编辑

禁止转载,如需转载或提供数据恢复服务,请与作者取得联系

【用户单位】

山东某炉料有限公司

【数据恢复故障描述】

客户服务器操作系统为SOLARIS,附加盘柜存储为5块FC硬盘构建的RAID,用于存放项目组多年的文档及业务数据,周末机房电源不稳同时UPS失效导致存储意外掉电,重启后RAID硬盘全部离线,数据无法访问。

【数据恢复故障分析】

存储意外断电后容易造成RAID硬盘离线或RAID信息丢失,导致数据无法继续访问,若出现问题后未对硬盘进行强制ONLINE、REBUILD或重新创建等操作,则恢复的可能性是比较大的。

【数据恢复过程】

1.首先完全镜像用户原有的5块FC硬盘,其中一块硬盘有少量坏道,其余硬盘状态良好;

2.分析所备份的硬盘镜像文件,计算原RAID的硬盘盘序、数据块大小及校验方式,并挑出提早离线的物理硬盘;

3.在虚拟的只读环境中搭建RAID数据(剔除数据不新鲜的硬盘),同时将搭建的RAID备份到带在冗余环境的安全存储中;

4.在备份出来的RAID镜像上修复UFS文件系统错误结点及指针,最后迁移出所有数据。

【数据恢复结果】

SOLARIS数据恢复总共历时1个工作日,其中镜像原盘、分析结构花费半个工作日,备份搭建的RAID、后期迁移数据花费半个工作日。数据恢复成功率为百分之百。

【服务器存储安全建议】

1.要定期检查UPS的工作状态,以减少UPS失效或意外断电带来的数据灾难风险;

2.RAID信息丢失或硬盘离线后不要重建RAID、强制ONLINE或REBUILD,以免对数据造成更严重的破坏。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26088460/viewspace-703355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-23

  • 博文量
    8
  • 访问量
    9982