ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > HP-UX VXFS ORACLE数据库恢复

HP-UX VXFS ORACLE数据库恢复

原创 Linux操作系统 作者:idatarecovery 时间:2011-07-27 16:13:45 0 删除 编辑

禁止转载,如需转载或提供数据恢复服务,请与作者取得联系

【用户单位】

山东某大学

【数据恢复故障描述】

客户服务器操作系统及应用环境为HP-UX+ORACLE,数据库用于存储全校师生的排课选课信息,暑期机房施工,一天内意外断电数次,后故障主机重启自动fsck,导致ORACLE实例无法启动,部分数据库文件丢失。

【数据恢复故障分析】

HP-UX主机意外断电后,VXFS文件系统自动进行fsck校验,操作系统的自身修复程序将数据库中的两个数据文件置为删除状态,且将这两个文件 的INODE结点及索引指针全部清空,故数据库实例不能获取全部数据文件信息,无法完成启动过程。此时的数据恢复工作主要需要完成两个任务,即恢复被删除的两个数据库文件和修复ORACLE数据库实例。

【数据恢复过程】

1.首先通过dd完全镜像用户的数据存储,原存储为带有冗余功能的RAID5,状态良好;

2.根据文件系统对现有数据库文件的记录及对被删除数据的存留记录,确定丢失文件的存储路径、名称,并依据ORACLE内部特性计算丢失数据库文件的标识及大小;

3.参照VXFS文件系统空间分配策略及ORACLE数据库文件自身索引结构特性,确定丢失文件存储分配情况,利用自主研发程序将丢失的两个文件迁移出来;

4.将ORACLE正常启动所需数据库文件迁移回原存储环境,启动ORACLE实例,此时错误信息有所变化,提示SYSTEM表空间损坏;

5.借助BBED、DBV等工具手工修正受损数据库表页,直至数据库实例可以启动,然后EXPORT所有数据到DMP备份文件,重建数据库环境后导入数据库备份。

【数据恢复结果】

VXFS数据恢复总共历时3个工作日,其中镜像原盘、初步检测花费1个工作日,数据库文件恢复花费1个工作日,数据库实例修复花费1个工作日。数据恢复成功率为百分之百。

【服务器存储安全建议】

1.关键业务主机最好配置UPS,以减少意外断电带来的数据灾难风险;

2.数据库应及时进行备份,以降低突发数据灾难带来的损失和影响;

3.主机宕机后不应做fsck修复,数据常会因此出现更大损坏。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26088460/viewspace-703243/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: mysql数据库修复
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-23

  • 博文量
    8
  • 访问量
    9982