ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 泡沫的加大可以限购扩大来抑制

泡沫的加大可以限购扩大来抑制

原创 Linux操作系统 作者:tjwancheng002 时间:2011-07-22 14:47:38 0 删除 编辑

712日,国务院常务会议明确提出,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。这再一次表明高层对二三线城市房价上涨的担忧。国家统计局最新数据显示出6月二三线城市房价上涨的风头大大压过一线城市之后,“限购令”扩大似乎已经从传言变成必然。

相对于一线城市限购对于房价是亡羊补牢,二三线城市的限购更多一些未雨绸缪的色彩,尽管一部分城市房价上涨已经开始了。未雨绸缪的一个现实意义在于,投资资金的流入,哄抬二三线城市房价的弊端要甚于一线城市。

一线城市楼市需求,包括教育、医疗等社会资源的支撑,在一个合理甚至略高的水平内,不乏接盘者;相对而言,二三线城市社会资源并不足以支撑楼市的高价。一旦投资性需求撤离,留给二三线楼市的将是一个大泡沫。二三线城市经济和居民承受的风险更大。

而在近半年甚至一年以来并不算长的时间内,无论是民间资金还是房企投资重点流向,都更多地是由于一线城市限购的影响,是一种被动转移,而非主动投奔。包括房企对二三线城市的渲染,也不排除炒作逐利的动机。

在这样一种情势下,出于防患未然,防止二三线楼市泡沫化,防止二三线城市更深地被房地产绑架,出台限购政策,先按住房价上涨及短期投资资金流入的势头是必要的。不过,吸取一线城市限购经验,二三线城市限购如何避免误伤真实需求还需优先考虑。

一个不能回避的、老生常谈的话题是“堵不如疏”。一线城市限购,资金流向二三线城市不可避免;但在二三线城市也限购之后,如何解决资金出口问题,如何给予房地产企业发展空间问题依然需要正视。

地方经济要去房地产化,需要更长远、更宏观的制度设计。单单靠限购挡住房地产资金的流入只是治标不治本。从房地产角度来讲,如何降低房地产市场的获利预期,如何通过税收等手段弱化房地产的投资属性,这需要更长远的制度设计。

而从投资角度看,如何给民间资金提供更多元、更有吸引力的投资出口,放开更多领域的投资门槛,切实落实“新36条”,破除垄断,让利于民,这更是一盘大棋。

转载自:天津万城地产网

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26084698/viewspace-702851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-22

  • 博文量
    56
  • 访问量
    7134