ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 写字楼供需两旺 空置率下降明显

写字楼供需两旺 空置率下降明显

原创 Linux操作系统 作者:tjwancheng001 时间:2011-07-23 15:08:35 0 删除 编辑

2011714日,易城中国日前发布了最新研究报告《2011年第二季度易城中国甲级写字楼季度市场指数》。报告称,上一个季度,京津沪广深五大城市的甲级写字楼供需两旺,市场存量持续消化,多数城市空置率呈现明显下降态势。

租金及价格方面,2011年第二季度,北京、上海、广州、深圳和天津五大城市(以下简称五大城市”)甲级写字楼租金环比全线上涨。从比较结果看,南方城市写字楼需求回升的速度更快,租金涨幅高于北方。其中,深圳租金环比增幅最大,达到6.5%。受到新政的作用,写字楼投资市场日趋活跃,本季度五大城市优质写字楼售价环比上季度明显上升,增幅在2%-8%。其中深圳涨幅最大,达到7.5%

本季度五大城市均有较大体量的新增甲级写字楼进入市场,大量甲级写字楼的入市推高了五大城市的市场存量,也增加了市场竞争激烈程度。需求方面,除天津由于新入市甲级写字楼体量较大,空置率呈现回升趋势之外,北京、上海和广州平均空置率继续下降,深圳平均空置率基本持平,反映出市场对甲级写字楼的需求强劲。五大城市中,天津甲级写字楼平均空置率相对最高为16.5%,深圳空置率最低仅为5.7%易城中国研究中心总经理吴家仪提到。

结合大量数据分别对五大城市优质写字楼进行总结,本研究报告详细说明了各主要商务区域和板块的市场趋势:

天津:天津甲级写字楼市场继续保持稳定增长态势。平均租金达到每月每平方米144.2元,环比上升2% 。与去年第二季度比较,年租金增长率达到7.5%。销售市场,由于目前在售的优质项目供应较少,同时投资需求的上升推动了价格上涨。本季度优质写字楼市场平均售价达到每平方米15109元,环比上升4.9%;与去年同期相比,年增长率达到22.1%。供给方面,本季度泰达区域的泰达MSD(C )甲级写字楼建成入市,新增129 ,000平方米面积。新增项目入市补充了市场存量,空置率有所上升。截止到二季度末,天津甲级写字楼平均空置率达到16.5%,较上季度上升6.8个百分点,空置率回升至去年年初水平。

北京:北京写字楼市场继续稳定增长。甲级写字楼平均租金达到每月每平方米285.1 元,环比上涨4.2%。与去年第二季度比较,年租金增长率达到17.8%。销售市场方面,受到需求不断上升的推动,优质写字楼市场平均售价继续保持上扬。本季度平均售价达到每平方米25,887元,环比上升2.2%,与去年同期比较,年增长率达到15.3%。供给方面,本季度北京中关村区域新增甲级写字楼清华同方科技广场二期入市,新增面积44,200平米。受到不断增长的需求的推动,甲级写字楼整体空置率降低至14.1%,相比上一季度降低了3.6个百分点,继续保持在较低水平。

上海:上海写字楼市场继续保持上升走势。截止六月底,甲级写字楼平均租金达到每月每平方米314.3元,环比上涨5.6%。与去年第二季度比较,年租金增长率达到16.1%。销售市场方面,优质办公楼仍然是市场投资热点。本季度上海优质写字楼市场平均售价达到每平方米31,165元,环比上升2.7%,与去年同期比较,年增长率达到11%。本季度上海共有浦东陆家嘴的太平金融大厦、浦东花木的嘉里城和浦西静安区的1788国际中心3栋甲级写字楼入市,为市场新增了24.6万平方米办公面积。而市场的需求较好地消化了新增供给。本季度上海甲级写字楼整体空置率降至8.7%,相比上季度降低了0.9个百分点。

广州:广州写字楼市场继续呈现上升态势。截止到六月底,甲级写字楼平均租金达到每月每平方米139.7元,环比上涨7.1%。与去年第二季度相比,同比上涨19.7%。租金方面,本季度各板块甲级写字楼均保持上升趋势。销售方面,受住宅限购令影响,投资继续流向商业地产市场。第二季度广州市优质写字楼平均售价达到每平方米18,610元,环比上升6.5%。其中,天河区优质写字楼平均价格涨幅最大,达到每平方米21,772元,环比上升8.9%。供给方面,本季度甲级写字楼富力盈信大厦开业,新增建筑面积121,274平方米。2010年广州亚运会过后,大量的写字楼在建,写字楼未来供应充足。市场需求继续增长,空置率下降至8.8%,较上季度下降1.2个百分点。

深圳:深圳写字楼市场继续稳定增长,甲级写字楼平均租金达到每月每平方米176.6 元,环比上涨6.5%,与去年第二季度相比,年租金增长率达到21.9%。销售市场本季度同样呈现快速上升趋势,优质写字楼市场平均售价上涨至每平方米34021元,环比上涨7.5% 与去年同期相比,年增长率达到24.6%。供给方面,本季度深圳福田车公庙甲级写字楼NEO企业大道入市,新增建筑面积30,997平方米。使深圳车公庙区域甲级写字楼空置率达到9.9%,为全市最高。但整体空置率仍保持在5.7%,与上季度基本持平。

天津万城地产网

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26079912/viewspace-702918/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    54
  • 访问量
    11882