ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 西站公路客运枢纽中心启动运营 多种交通零换乘

西站公路客运枢纽中心启动运营 多种交通零换乘

原创 Linux操作系统 作者:tjwancheng 时间:2011-07-29 14:19:45 0 删除 编辑

天津市交通集团了解到,铁路西站改造重点配套项目——西站公路客运枢纽中心729日正式启动运营,标志着本市首次实现了长途客运与铁路、公交、地铁及出租车零换乘,极大的方便了百姓出行。

西站公路客运枢纽中心是天津铁路西站主枢纽项目的子项目,坐落于天津西站南广场西侧,按照国家一级客运站标准设计,总占地面积14185.3平米,建筑面积25728平米,共分地上五层地下一层,设计日发送旅客2.5-3万人次,日发800-1000个班次。院内发车场地8000余平米可同时容纳近70余部大型客车停放,在客运站东广场及北侧立交桥下有3000平米的备发车场地。整个工程于20109月开工建设历时10个月完成。

客运中心候车大厅分为一、二楼两个部分,其中一楼候车大厅1700平米设有300余个座位可同时容纳上千人候车。按照绿色节能环保的设计理念,所用建筑材料全部采用环保型,大厅采用顶部玻璃采光带昼间可完全依靠日光折射照明,空调采用分区可控供气,比常规节能60%。室内通风采用自然风循环系统,夏季仅靠顶部风扇就可基本满足厅内温度要求,比常规节能40%,冬季室温采用低温地板采暖,大幅降低了车站运营成本。厅内设有18个检票口和两条应急通道,检票闸机是根据长途西站情况设计研发,可满足多种形式检票服务。大厅西南角为大厅副进站口,配备5个售票窗口主要提供地铁六号线、二次换乘和地下车库等客流进站候车,大厅中部设有总服务台,负责办理退票、改签、问询等服务,服务台上方安装20平米的全彩LED屏,满足400多个班次的报班、发车、到站、售票、检票等信息的滚动播发。

一层大厅通过楼梯和一部无障碍观光电梯,与二楼候车厅连接,二楼候车厅建筑面积900平方米,主要用于不同层次旅客休闲候车服务。600平米的售票大厅,是旅客进站的主要通道,设有导乘、小件寄存、特需旅客候车等辅助功能,大厅内设13个售票窗口,窗口上方双基色LED屏滚动显示车次信息。大厅西南角导乘台为旅客提供咨询和导乘服务,在导乘台旁安装了车站讯息自助查询机和自助售票机,自助售票机在我市客运系统中还属首次使用。特需旅客候车厅主要服务于老弱病残孕等有特殊需要的旅客。同时还在主楼东侧面向西站广场设置了10个对外售票窗口。

主楼北侧为客运中心停发车区,拥有32个发车位和30个备发车位,为准确引导旅客乘车,车站在站台顶部安装了23LED屏,全部按照国际标准使用黄光显示。

主楼车站范围内目前设有红外监控探头107个点位,可将站内外所有公共区域全部覆盖。对特定区域(如:售票窗口等)还增加了画面、语音同步录制功能。包括候车大厅在内全站共设6个广播区域,可根据各区域不同需要同时提供不同内容,不同音量的语音服务。

主楼西侧为长途客运营运车辆进站通道,入口处全部采用智能IC卡管理系统,通道按功能划分为到达旅客下客区和车辆安检区,其中下客区可同时容乃4部以上客车同时停放,到达旅客可通过独立的出站通道到达站前广场,出站通道还与地铁六号线及换乘售票厅实现室内连通,所有营运车辆全部进行车质安检,履行相关手续后方可投入运营。

主楼东侧广场的两座玻璃通道是专门设立的地下出租车换乘通道,可同时容纳50辆以上车辆停放。东北角设有快运中心,设有地下库房总建筑面积300平方米,可提供物流仓储服务。

西站公路客运枢纽中心为市区内功能最齐全、设施最完备、发车班次最多、客流最大的,同时与铁路、公交、地铁及邮政物流等多种交通形式的立体连通,形成近两平方公里的大型交通枢纽,投入运营后将成为集公路客运、旅游集散、商贸餐饮多种服务功能为一体的中心客运场站,全面提升天津市公路客运综合服务水平。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26077435/viewspace-703521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    21
  • 访问量
    11699