ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 京津城际穿梭双城 不少北京人来津置业

京津城际穿梭双城 不少北京人来津置业

原创 Linux操作系统 作者:tjwancheng 时间:2011-07-28 14:25:00 0 删除 编辑

  [提要]北京和天津两座特大型城市正在朝着同城化、一体化方向发展,真正的“双城”生活,离我们越来越近了。

有人说,京津城际是一条改变京津市民生活方式的铁路。当你到另一座城市的时间比你横穿这座城市的时间还要短时,你的异地求学梦、就业梦、购物梦、投资梦,都将触手可及。就在京津城际开通运营三年之际,新报记者探访京津两地,感受了三年时间里城际在消费、就业、文化、地产等多方面为两地市民带来的改变。北京和天津两座特大型城市正在朝着同城化、一体化方向发展,真正的“双城”生活,离我们越来越近了。

解读京津双城模式:实现“三个三” 解决好两端

消费篇

时尚美食双城各有“小特色”

服饰去北京“血拼”来天津“淘货”

相比于北京,天津市场的奢侈品价格缺乏竞争优势,款式不够时尚,城际列车使得天津的中产阶级可以去北京“血拼”。

做药品销售的杨哲,喜欢去北京购买奢侈品,因为北京销售奢侈店的品牌和款式都比较齐全,更新速度也比较,“我以前去北京购物,多数都是自己开车,过路费、油费很贵,遇上堵车就更心烦。”城际列车的开通给杨哲的北京购物之旅亮起了一盏绿灯。“坐城际比自己开车方便多了,速度也快。”杨哲还说,城际列车开通后,他身边有很多人,都喜欢坐着城际到北京去购买一些时尚潮牌服饰了。

就在不少天津人瞄准了北京的奢侈品而奔向北京时,天津的淘宝街、大胡同、滨江道以及潮流服装小店以其更有特点与味道的优势,让追求新奇特的北京人也愿意来天津。在天津滨江道商业区的一家专卖店内,来自北京的吕超跟商家砍价后,最终买了一件反季节的小皮衣。“以前来天津像是旅游,但自从城际开通后,花半天时间就可以在两城间转个来回,来天津就和逛北京一样。”

  美食下班北京泡吧海鲜随时来吃

从事了十几年餐饮行业的刘先生现在在天津经营一家西北风味的饭店,他平时需要到北京做餐饮市场的调查。“以前每次都是开车去,一年也就去几次。”有了城际列车,刘先生就开始坐火车了,“2008年我的饭店在北京开了一家分店,需要往北京跑的次数更多了,正好城际开通,这两年我平均一两个星期就会去一次北京,一路坐城际和地铁,感觉两个城市离得很近,一会儿就到了。”

天津网友“张正经”是个地道的“美食家”,平时喜欢上网搜集北京的各种美食,从街头小吃店吃到优雅的西餐厅。在城际开通前,找好了餐厅的“小张”只能周末去北京,可是有些地方周末人总是特别多,没预订座位,就得排很久的队。“有了城际真好,现在看到想吃的店,平时下班早就可以过去了,不用受花在路上时间的限制。我还有很多朋友喜欢去三里屯泡吧,坐最后一班城际回天津,或者干脆通宵,坐早上的车回家,以前这种情况太少了。”

塘沽的海鲜可谓远近闻名,城际方便了来天津品尝海鲜的北京食客。塘沽开了近十年出租车的刘师傅说:“城际开通这几年,从北京过来的客人明显多了,尤其是周末和节假日,火车站出站口等着拉客的出租车都满了,这些客人多数都是从北京过来,打车去洋货市场或外滩玩,然后到北塘吃海鲜。”

文化篇

快速走廊打造京津“文化圈”

京津城际的开通使两城市民喜欢到另一个城市去旅游。北京人一早到天津,走走海河亲水平台,远望动感的津塔,逛逛滨江道,欣赏海河夜景。天津人到王府井、西单购物,在南锣鼓巷、798感受文艺气息,再听一场原创音乐会。

在去往北京方向的城际列车上,打算白天观光晚上泡吧的杨光先生向记者介绍,“开通城际以前除了工作需要不会往北京跑,现在一周基本会去一次,除工作原因,偶尔会到北京看看演唱会、话剧,城际发车这么快,买票不用排队,太方便了。”据国家大剧院工作人员介绍,前来购票加之网上订票的天津观众数量保守说平均能占总体售票量的23成。

当然,天津也有自己的“绝活儿”吸引北京游客,在返程的城际上,刘文伟先生表示定期会来和天津朋友相聚,最爱的是天津意式风情街以及天津原汁原味的相声、评书和鼓曲。“之前想听点儿天津文化的东西只能通过电视,懒得京津两地跑,而城际开通后,只要工作不忙,随时可以享受天津文化。”我市名流茶馆负责人介绍,古文化街新名流茶馆每周约有12场相声,新华路老名流茶馆每周约16场相声,鼓楼店约有8场,合计约36场。“周末来天津听相声的北京人尤其多,能占总客流的一半以上。”

就业篇

天津人“北漂”回家更方便

城际的开通,给京津两地带来了“同城效应”,往来时间缩短到半个小时,在北京工作的天津人,回家更方便了。

从事媒体工作的孙希萌2006年到北京,那个时候,他乘坐K字头的双层旅游列车回天津,有时不能马上买到票,回家要花两三个小时。“城际列车把我的工作地和家拉近到像是在一个城市的两个区,一个多小时就到家了,不仅速度快,车上环境也好,所以现在回天津基本都是坐城际。”孙先生身边和他情况相似的人还有很多,平时如果工作忙没时间回家,家人也是选择坐城际去看望他们。今年毕业的大学生冯毅是土生土长的天津人,从4月份开始在北京某公司实习。小冯觉得北京机会多、发展大、起薪也比天津高,而且城际的火车票可以随时买,回家方便,在北京工作挺好。

虽然城际列车的速度方便了很多在京就业的天津人,但略高的票价也让部分天津人说“no”。刚开始在北京工作的张莉玲每周回家就选择坐普通列车,“城际列车的票价太贵了,一个星期一百多块的路费我目前还承受不起。”

地产篇

天津周边买房北京人不少

“对于一些上班时间比较宽松的人来说,可以工作在北京,生活在天津。”北京的刘文伟先生表示,最近身边有不少朋友在天津看房子,主要目标锁定在天津周边区县,最看好的是武清区,地处京津两地之间。

武清区某楼盘一期项目5月下旬开盘,产品分为7层、11层电梯洋房,5层洋房和别墅,售价分别为6600/平方米、7300/平方米和9000/平方米。据负责人介绍,截至72095%以上产品已经售出,统计显示约有四成是被北京居民购买,该楼盘开车10分钟左右即可到达京津城际武清站,从该站到达北京南站只需18分钟,到达天津东站需要10分钟。“在北京150万只能买一套小高层,而在天津可以买一套别墅,上下班也方便。”

记者从京津城际列车工作人员处了解到,“京津城际从开通后每天最少发车59对,到201171日调图后的70对、高峰时间110对,更加优化了时刻表,现在最小发车间隔是5分钟,平均间隔10分钟。”以一位居住在武清区的北京上班族为例,等候城际列车的时间加之转乘地铁的时间,在路途的总时间理论上约40分钟,比起在早晚高峰拥堵在路上的时间节省很多。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26077435/viewspace-703324/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    21
  • 访问量
    11805