ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 慧眼看世界:中国为什么应该支持欧元区渡过危机

慧眼看世界:中国为什么应该支持欧元区渡过危机

原创 Linux操作系统 作者:bobomes 时间:2011-07-18 15:19:06 0 删除 编辑

慧眼看世界:中国为什么应该支持欧元区渡过危机

欧洲债务危机可谓“此起彼伏”,希腊主权债务恶化暂时得到一丝缓解,但意大利债务风暴却再现波澜,欧洲主权债务危机依然是近期市场关注的焦点之一,也引起了对中国是否应该支持和帮助欧元区渡过危机的广泛讨论。鉴于希腊债务危机的严峻形势及希腊实体经济的相对羸弱,希腊债务危机短期内又难以找到理想的解决办法,有观点反对中国购买欧元区债券。但笔者并不认同这一看法,解决希腊债务危机,除了退出欧元区或希腊债务重组外,还存在第三条道路可走,中国有理由通过购买欧元区债券,来帮助深陷债务危机的欧元区渡过难关。

理由之一:繁荣和稳定的欧洲有利于中国发展。欧元诞生以来,维持了欧元区内价格稳定,加快了区域内资本流动,也促进了欧元区经济发展。在国际贸易中,随着欧元的采用,企业要打交道的不再是十多种不同的货币,而只是一种货币,大大降低了交易成本和货币汇率波动损失,有力推动了国际贸易发展。受惠于统一的欧元,欧盟现已成为中国最大的贸易伙伴。

欧元区经济的繁荣富裕,有利于继续发展我国对欧贸易,也有利于我国在扩大内需的同时稳定外需,利用国际国内两个市场、两种资源来加快经济发展。同时,一个和平稳定的欧洲对维护世界和平至关重要。随着欧洲一体化程度加深,将极大地保障欧洲地区的长久和平,进而有利于促进和保持世界和平,创造有利于我国发展的外部环境,确保我国发展的重要战略机遇期。

理由之二:稳定的欧元有利于顺利推进人民币国际化进程。从国际金融体系看,创建欧洲单一货币,是世界采用浮动汇率以来最为重大的事件。欧元的意义在于,改变了国际货币体系的单极格局,有利于推动国际货币体系朝着多极化方向发展,并为创建全球的超主权货币提供重要的试验场。

尽管欧洲央行官员努力表示,不寻求欧元的国际使用,但事实上欧元已成为美元最强劲的竞争货币。从我国人民币国际化的战略目标看,稳定的欧元对实现这一战略目标有益。欧元是推动国际货币体系朝着多极化方向发展的重要力量,如果欧元不能够保持稳定而逐渐走向消亡,那么人民币的国际化之路也必将异常坎坷。

理由之三:欧洲流动性好的国债市场有利于我国外汇储备投资多元化。目前我国外汇储备的使用方向还相对单一,绝大部分投向了以美元计价的资产。在美元资产中,美国国债占了三分之一以上,我国已经成为美国最大的债权国。持有美国国债,一方面有利于我国外汇储备获得相对稳定的收益,获得发展的资源。但另一方面,过多持有美国国债,受美国货币政策走向的影响会变得更大,存在资产安全性问题。从未来较长时期来看,美国很可能会推行弱势美元策略,通过“量化宽松”政策来减轻其偿债负担,导致我国外汇财富缩水,我国应及早谋划减持美国国债。

美国国债减持后收回的巨量资金,可以购买欧元资产和欧元区国家的国债。这既是对欧洲战胜危机的有力支持,也是我国外汇储备多元化投资的要求。当然,这点好处需要严格的前提,那就是欧洲必须要有一个好的国债市场。问题是欧洲会有这样的国债市场吗?会的。正如我将在接下来的篇幅中说明的那样,发行统一的欧元区债券(E-bonds),不仅有助于解决欧债危机,还可能在欧洲出现一个新的全球性债券市场。

理由之四:支持欧洲有利于继续发挥我国多边外交战略功能。去年4月,世界银行行长佐立克在华盛顿的伍德罗·威尔逊国际学者中心演讲时表示,当今世界正在向一个新的、快速演变的多极世界经济体系发展。但是在多极化的世界中,美国作为唯一的超级大国地位并未发生改变,“第三世界”概念也没有真正终结,中国的多边外交战略仍需作为最重要的战略选择。

经过十多年的发展,欧元已经快速崛起为仅次于美元的全球第二重要的国际性货币,对美元独霸的地位形成挑战。长期来看,欧洲和美国之间的大国角力不可避免。一个经济繁荣、政治稳定的强有力的欧洲,是推动世界多极化的重要力量。支持欧元渡过难关,继续坚定灵活实施多边外交战略,能够加大我国外交和发展的回旋余地。

不锈钢网带 玻璃钢化粪池 石英玻璃管 煤气发生炉 防火包 防火布 防火堵料 防火隔板 防火涂料 勾花网 膨化机 石膏砌块 液压油缸 回流焊 NSK轴承 卷板机 遮阳蓬

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26070087/viewspace-702490/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-18

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1149