ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 慧眼看世界:默多克的政治生态已经崩盘

慧眼看世界:默多克的政治生态已经崩盘

原创 Linux操作系统 作者:bobomes 时间:2011-07-18 15:18:35 0 删除 编辑

慧眼看世界:默多克的政治生态已经崩盘

默多克道歉了。新闻集团的权势已经不复存在,老默多克几乎变成了过街老鼠,各国的政客们唯恐避之不及。

现在,美国FBI开始调查新闻集团是否在美存在窃听行为。7月15日,负责掌管新闻集团英国报纸的新闻国际公司首席执行官丽贝卡·布鲁克斯宣布辞职。几个小时后,在纽约,新闻集团旗下道—琼斯公司首席执行官莱斯·辛顿辞职。老默多克一日之内痛失左膀右臂。

虽然他拥有世界上最强大的新闻传播力量,却实在很难说默多克是个媒体人。自从默多克撞进这个行当以来,他的目的似乎就很明确商业的成功。于是,这个人的新闻之道很简单,为了商业成功可以不择手段。什么新闻界的职业伦理和金科玉律,只要不赚钱对他来说或许都是扯淡的玩意。

默多克几十年前曾经在《澳大利亚人报》炮制了“女王吃老鼠”的假新闻。这些年来靠隐私、暴力和性开道,默多克的小报占领了读者的眼球,也占领了一个又一个大报的办公室。新闻集团变成了真正的新闻跨国公司,业务范围也包括报纸、电视和网络。

人们喜欢这样描述伦敦的绅士,手中拿着一份《泰晤士报》,《泰晤士报》中间夹着一份《太阳报》。英国人把大报和小报区分得很清楚,可问题是,无论是《泰晤士报》还是《太阳报》,都早就是默多克的报纸。事实上,默多克将新闻产业不断做大的同时,也试图为他的生意营造一个良好的政治生态。他通过抛弃媒体的独立性,大搞政治投机而实现了这一点。

在1979年英国大选的时候,《太阳报》公然在头版号召人们投票给撒切尔夫人的保守党。撒切尔夫人的上台,不能不说默多克也有一份功劳。默多克从此登堂入室,成为唐宁街10号的常客。此后三十余年,不管唐宁街10号的主人如何轮换,默多克始终都是那里的座上宾。

他既曾支持属于保守党的撒切尔夫人,也支持过工党的布莱尔,去年他又支持了来自保守党的卡梅伦。这也说明,默多克并无坚定的政治立场和恒定的价值观,这更显示了其政治投机的本质。

默多克从政治投机中至少可能获得两种收益:一是不受限制的并购和扩张,如果没有窃听门丑闻,新闻集团并购天空广播之后,英国传媒将变成一家绝对独大的局面;二是替新闻集团旗下的业务保驾护航,小报的八卦之路其实也是一路“荆棘”,不可能没有触犯法律的地方,政媒同盟就可能提前将事情铲平。

显然,默多克在英国一手打造的政媒同盟,有可能制造政治和商业上的双重不正当竞争。去年大选从原来的保守党和工党轮流坐庄,变成了三党同台一党略强,英国政治由此进入了一个新的转型阶段。议会“三分”说明了选民选择的多样性,同时也表明过去几十年来的政治游戏规则或许将重新洗牌。默多克在英国政坛所拥有的一切,自然也是在这副牌里的。窃听事件正好给了英国政治一个彻底摆脱默多克的机会。

窃听门侵犯了公民的权利,惹了众怒。无论是和默多克有没有关系的人,此时都不得不和他划清界线,而且,将来恐怕也没有政客再想和默多克一起玩弄民意。

媒体被当作社会的第四种权力。媒体的权力本质上也是一种公权力。默多克长期以来“公权私用”,当新闻集团的规模膨胀到极致的时候,他们对权力的滥用也到达了无法遮掩的地步。默多克的今日之败,在其迈入新闻行业的那一天就已经注定。这样一个老套的剧情,竟然不得不用几十年的时间才能演完,这说明默多克确实长袖善舞,他的编剧和演出都同样实力非凡。

升降平台 烟囱加箍 遮阳伞 竹胶板 电热膜 波峰焊 电磁吸盘 PE管材 阳光板 银杏 热熔对接机 折弯机 柔性天花 涡街流量计 烟囱打包箍 毛刷 金属转子流量计 核桃种植技术 变形缝

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26070087/viewspace-702489/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-18

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1149