ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 慧眼看世界:中国须警惕美国可能实施的QE3

慧眼看世界:中国须警惕美国可能实施的QE3

原创 Linux操作系统 作者:bobomes 时间:2011-07-18 15:18:09 0 删除 编辑

慧眼看世界:中国须警惕美国可能实施的QE3

美国近日发布了上半年的经济数据。可以看出,美国上半年经济数据不那么乐观。一方面,经济仍然处于疲软状态,增长严重乏力,且没有明显改善的迹象,以至于美国联邦储备委员会主席伯南克在国会就上半年货币政策情况作证时不得不承认,近期经济疲软持续时间将比预期更长的可能性仍然存在,通货紧缩风险可能重新出现;另一方面,失业率居高不下,仍高达9.2%。对此,批评人士对美国政府及其采取的措施提出了广泛质疑和严厉批评,认为美联储的货币政策失效,伯南克本人也将面临广泛抨击。

也正因如此,伯南克在为政策辩护的同时又表示,美联储可能继续增加收购美国政府债券,向经济注入更多流动性,也可能降低银行向美联储支付准备金的利率,以帮助降低商业贷款利率,也就是所谓的第三轮量化宽松政策(QE3)。

笔者认为,如果美国真的出台第三轮量化宽松政策,那对世界经济来说,无疑是一场更为严峻的考验。

而首当其冲的,必然是中国。首先,中国作为世界上最大的新兴经济体国家,上半年CPI高达5.4%,预计全年也将达到5%左右。一旦美国出台第三轮量化宽松政策,输入型通胀的压力将更大,控制全年物价目标的难度也将更大。这对中国下一步宏观经济政策的选择,是一种新的考验。

第二,由于美元绑架了全球货币,美元感冒,其他货币就会咳嗽。如果美国出台第三轮量化宽松政策,那么,其他国家的货币就会继续升值,对本国的就业、出口等将产生更多影响。对中国来讲,出口这驾马车将处于更加不得力的地位,经济增速将会受到更大影响。

第三,会继续推动能源,特别是石油价格的上涨。上半年相当一段时间,石油价格都处于上行通道,原油价格也一度逼近历史最高位。可以相信,一旦美国出台第三轮量化宽松政策,石油价格将出现新一轮上涨现象,并有可能突破前期最高点。对正处于通胀控制、经济转型和结构调整的中国来说,绝对不是一件好事。

第四,美国出台第三轮量化宽松政策的主要原因,不是经济增速,而是针对失业率过高。可以想象,为了保护本国公民利益,美国将采取更多的贸易保护措施,甚至不惜加快碳税征收步伐。总结以往的经验和教训,美国一定会把矛头首先指向中国,对中国的产品进口采取限制措施,并要求中国增加美国产品的进口。

美国可能出台的第三轮量化宽松政策,对中国来说,是一次新的严峻考验,必须引起足够重视,及早采取预防措施,避免对中国的经济社会发展产生严重影响。

双组份聚硫密封胶 量热仪 砂磨机 电梯广告框 电主轴 桥梁伸缩缝 防水套管 高效过滤器 肠衣 剪板机 film blowing machine 安装避雷针 电子皮带秤 磷化液 切削液 环氧地坪 金属清洗剂 银杏树 防火材料

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26070087/viewspace-702488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-18

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1094