ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 全国41家媒体记者就贵州发展大数据相关问题提问

全国41家媒体记者就贵州发展大数据相关问题提问

数据分析 作者:pp4786 时间:2014-02-22 10:29:48 0 删除 编辑

摘要: 贵州省委常委、省委政法委书记、副省长、贵安新区党工委书记秦如培说,大数据作为一个战略性新兴产业,是贵州实现后发赶超的一个新的突破口。目前按初步规划,到2020年的总体目标是:贵州省大数据产业稳步快速发展,业务收入年增长超过25%。到2020年,大数据带动相关产业规模达到4500亿元。分三个阶段,第一阶段是基础构建期(2014-2015年)、第二阶段是集群聚集期(2016-2017年)、第三阶段是创新突破期(2018-2020年)。

1.六项措施助力贵州大数据产业

问:贵州为什么要发展大数据产业?贵州发展大数据产业的目标、具体举措是什么?

贵州省委常委、省委政法委书记、副省长、贵安新区党工委书记秦如培说,大数据作为一个战略性新兴产业,是贵州实现后发赶超的一个新的突破口。目前按初步规划,到2020年的总体目标是:贵州省大数据产业稳步快速发展,业务收入年增长超过25%。到2020年,大数据带动相关产业规模达到4500亿元。分三个阶段,第一阶段是基础构建期(2014-2015年)、第二阶段是集群聚集期(2016-2017年)、第三阶段是创新突破期(2018-2020年)。

关于具体措施主要有以下六条:

一是制定规划。研究制定《贵州省大数据产业发展规划》,确定贵州大数据产业的发展思路、发展目标、重点任务、 重点工程和保障措施。

二是出台政策。研究制定《贵州省关于加快大数据产业发展若干政策的意见》,明确人才、财税、科技、金融、土地、用电等方面的支持政策。

三是引导资金。设立财政引导资金,综合应用财政资助、风险投资、股权投资、贷款担保、贷款贴息等方式,加大对大数据发展的资金支持力度,鼓励金融机构为符合条件的大数据企业提供多种渠道的金融支持。

四是整合市场。首先整合政府部门和事业单位的信息化应用市场,引导政务、交通、物流等重点行业、重点领域采取购买服务将非核心、非保密业务外包给专业的信息技术公司,据此形成大数据服务市场,扶持大数据服务企业,增强企业投资信心。

五是储备人才。制定数据专业领域人才引进和培养计划,给予优惠政策扶持,重点培育引进一批数据工程师和跨界复合型人才。

六是加强领导。建立强有力的跨部门、跨地区、跨行业的省级大数据产业发展领导机构,统筹规划,协调推进,为大数据产业发展提供组织保障。集中管理信息安全,为数据开放和共享提供安全保障。

2.中关村科技园统筹产业布局

问:中关村贵阳科技园与发展大数据的关系是什么?

贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚认为,一方面,中关村贵阳科技园是大数据产业发展的统筹平台。为建好建强中关村贵阳科技园,贵阳市制定了一系列政策文件,大力发展高新技术产业和现代制造业。而以大数据产业为代表的新一代信息产业,就是贵阳高新技术产业发展的重中之重。

通过中关村贵阳科技园实施统筹,有利于大数据产业优化布局、聚集发展,得到电力、通信、金融、技术、人才、政策等要素支撑,得到强有力的服务保障。

另一方面,发展大数据产业是建设中关村贵阳科技园的战略抓手。贵阳决定集中力量在云计算、物联网、智慧城市、新一代互联网等方面取得突破。大数据产业作为当前信息产业最高端、最前沿的领域,本身就蕴含着巨大的商业价值和社会价值,同时又能以其超强的关联性和耦合性,对整个产业转型升级起到助推作用。

3.京城经验 产学研用协同创新

问:北京市大数据产业发展的基本状况是什么?有哪些经验?

北京市科委主任闫傲霜说,大数据的产业价值不仅是大数据技术本身,更是应用创新,如电商平台能够帮助众多小企业实现市场份额和生产效率价值,智能交通、远程医疗给人民生活带来更多便利。

对大数据技术及应用的支持重点是:开放资源、突破技术、拓展应用(交叉融合)。一是积极支持鼓励在京高校院所、企业、技术创新联盟和广大用户开放合作(用户成为技术创新的参与者),形成高效的产学研用协同创新机制,开展共性关键技术研究,建设开放共享平台;二是要支持各类创新主体积极参与国际技术合作和产业竞争,发挥市场配置资源的决定性作用,同步推动技术创新、商业模式创新和政策创新。

北京科教资源丰富,创新活跃。拥有全日制普通高校91所,中央和地方各类科研院所288 家,两院院士合计700余名。同时,北京持续加大研发经费投入,打通科技与经济社会发展之间的通道,技术交易活跃。全市高新技术企业9300余家。2013年共签订各类技术合同62743项,技术合同成交总额2851.2亿元,增长16%,占全国的38.2%。

4.贵阳牵手中关村 不只是项目引进

问:中关村和贵阳的合作有什么经验做法及下步深化有什么打算?

中关村管委会主任郭洪说,去年9月8日,中关村管委会与贵阳市签订了战略合作协议,进展良好。双方的合作是两个“国家级示范”的高位对接,是创新驱动发展与生态文明建设的最佳组配。

贵阳和中关村合作,不是简单的引进几个项目,中关村也不再像以往的区域合作那样简单地共建一个产业园,而是共同营造跨区域的创新创业生态系统,是在交流和传播创新创业的文化。

双方就合作的重大事项进行协商,确定了日常对接部门,共同推进相关工作的落实,开展干部交流挂职。当然,双方合作的主体还是企业,要发挥市场机制的作用,企业有需求,政府就要加强引导,特别是规划引导、政策引导、服务支持。双方也在开展产业规划、空间规划、生态规划、投融资规划等方面的研究和对接。

下一步,我们将在三个方面开展工作。一是围绕大数据产业开展全面合作。二是优势互补,实现共赢发展。三是进一步搭建和完善企业服务平台,加强环境建设。

5.金融企业 “云”上占据制高点

问:贵州建设金融机构数据灾备中心的优势是什么?

秦如培说,贵州省是国内率先开展规模化、集群化发展大数据产业的省份之一,拥有无可争议的市场先发优势,加之贵州地质板块结构稳定,气候凉爽空气质量优良,水电价格便宜供应充足,区位良好交通便利等自然优势,国内三大电信运营商也在此积极搭建大数据基础设施平台。

该平台的搭建将为贵州省完善金融行业体系,推进金融信息行业应用,建设金融机构数据设备中心开创了一个战略制高点和产业新高地。针对金融企业规模、分类应用、技术操作等差异化需求,我省可全方位提供标准化、虚拟化、云化数据中心解决方案。动态、灵活地采用业务分配和资源调度,统一分配、集中管理、实现低成本扩充,并能够有效解决业界普遍关心的“能耗”问题。充分利用大数据时代的发展机遇,结合贵州省区域特点和独特的优势,建设金融机构数据灾备中心,推动大数据产业和金融业耦合发展,带动贵州经济社会转型升级和全面发展,是一项具有重大现实意义和深远影响的战略举措。

6.狠抓引才机制 打造大数据人才高地

问:贵州大数据产业发展的人才优势和人才支撑有哪些?

陈刚认为,大数据产业的发展,人才是关键。贵阳是全省高校、科研院所和高端人才最集中的地方,全省26所本科院校,16所在贵阳;全省20家国家级科研机构、研发中心、企业技术中心,15家在贵阳。全市有本科以上人才18.1万名、其中硕士以上1.57万名、博士1955 名。但与大数据产业发展需求相比,贵阳人才总量严重不足,人才层次结构不合理,尤其在高端产业研发方面缺少关键核心技术人才,创新性人才比重偏低。

为此,贵阳市重点在两个方面狠下功夫:一是狠抓引才机制,打造大数据人才高地。出台《关于实施人才兴市战略加强产业人才队伍建设的决定》、《贵阳市高层次人才认定暂行办法》等政策,凡符合条件的大数据高层次人才,均可享受规定的优惠政策和便利服务。实施“黔归人才计划”,吸引在外的黔籍人士和大学毕业生到贵阳创立大数据企业。制定“贵州大数据产业人才培养计 划”,将与北京大学、清华大学、中科院、北京航天航空大学等重点高校科研院所签订协议,为贵阳定向培养和输送信息技术类人才。同时,还将聘请一批国内顶级专家学者为产业顾问,为贵阳发展大数据产业出谋划策。

二是狠抓内生动力,提升本地科技造血功能。今年1月,贵阳市成立了贵阳高校科研院所科技创新联盟,组建了贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院,该联盟和研究院涵盖了所有在贵阳市的高校和科研院所。这种产学研相结合的新机制可以有效调动在筑各类科技人才创新创业活力,增强科技“造血”功能,为贵阳发展大数据产业提供高层次的智力支持和决策服务。同时,推动贵州大学等本省高校设立大数据专业,培养大数据分析师和工程师等中级职业人才;支持各级职业学校和职业培训机构培训大数据相关专业(工种)的基础性人才,为发展大数据产业输送高素质、批量化的专业人才资源。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26057409/viewspace-1118339/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-14