ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 进销存管理必读

进销存管理必读

原创 Linux操作系统 作者:crmguanli 时间:2011-07-13 16:37:50 0 删除 编辑

进销存管理是大部分制造企业所必须要管理的核心作业之一。但是进销存管理系统在企业中的应用并不是很好。这很大一部分原因是因为进销存管理系统选型时存在一些误区。在这篇文章中,笔者结合八百客(800CRM)进销存管理系统,对用户选型过程中存在的误区进行一些说明。

信息化软件发展到今天,已经不是一个独立为战的局面。可以这么说,任何一款信息化管理系统,如果单独存在,往往很难在企业中取得不错的效果。其一些边缘的应用,单独来看价值不大,但是一旦与这些信息化管理系统结合起来,往往会有很大的提升。如以进销存管理系统为例,往往需要与一些边缘的产品进行整合。 在800CRM的进销存管理系统中,就跟流程审批、电子邮件等边缘系统进行了有效的审核。如现在在进销存中,可能有一张采购单需要审批,传统方式中,用户需要先将单据打印出来,然后拿到相关人员那边去审核。

如果在这个系统中,整合了信息化的审批流程,那么结果就会相差很大。到审批人员出差时,只要这个用户能够上网,就可以直接进行审批。其不需要书面的审批程序,而只需要在互联网上登录到这个系统中,然后按一下按钮即可。审批的申请或者审批的结果,还可以通过预先定义好的邮件地址,800CRM在第一时间发送给相关的用户。

在实际项目中,这些边缘的系统往往对工作有很大的影响。为此笔者建议企业在选择进销存管理系统时,不要只关注其进销存的功能。根据企业信息化的实际应用层次,要同时关注这些边缘的应用。如企业已经采用了企业邮局或者自己部署了邮箱服务器,那么最好就要考虑,这个进销存管理系统与企业现有邮箱的整合。

对于进销存管理来说,库存管理是比较重要的一个环节。因为其关系到货物的进与出。可以说,仓库部门是一个直接跟企业的财物打交道的衙门。如果能够加强对这个环节的控制,无疑可以提高企业财物的安全。笔者在实际项目中,无论是项目选型还是在实施过程中,都比较关注库存控制这个环节。

这是这个进销存管理系统库存管理模块的基本功能。库存管理其实就包括进和出两个作业。但是要真正的做好这项工作,仍然有不小的难度。或者说,无论是货物的出还是入,都有很多的控制环节。在实际选型时,企业用户可以根据这些内容进行展开。

如可以考虑,在入库时,必须要有前置单据。用户在开立入库单时,必须要输入采购订单。或者直接根据采购订单来生成入库单。入库单审核时,还需要比对入库的物料与数量,跟采购订单等前置单据是否相同。如果不同的话,如超过了采购的数量,则要有警告信息。一些要求严格的企业,还可以直接拒绝超收等等。

如在出货时,还可以考虑前置单据的付款条件。如根据销售订单来出货时,如果销售订单中的付款条件是预付款,那么在出货时系统就要判断,这张订单的预付款是否到位。如果不到位的话,就不允许出货等等。企业选择使用信息化管理系统,不但为了提高工作效率,同时也为了加强对相关业务的控制。为此这些业务环节的控制点,我们也是需要做重点的考虑。通常情况下,这些关键环节,会直接影响到项目的成败。

对这款进销存管理系统,在这些细节的控制上笔者提一些建议。根据笔者的测试,现在这款进销存管理系统,用户可以自由的选择是否要根据前置单据来生成后续的相关单据。笔者认为,这个自由度太大,不能够全由用户来决定是否需要有前置单据。而应该可以根据相关的参数来配置实现。笔者以前用过一个系统,在这方面就做的比较好。笔者提出来,供大家参考。这款系统可以通过单据的类别来设置是否需要有前置单据。如在系统刚上线的时候,一般采购订单不会补全。在这种情况下,就允许在没有采购订单或者没有销售订单的情况,仍然允许进行出入库的操作。等到系统运行到一定的时期,如三个月之后,预计系统上线之前的订单都处理的差不多了,此时就会要求用户,全部按照采购订单交货。在这种情况下,一个比较好的做法是,在系统中设置,必须有采购订单才能够收货。用户不能够手工入库收货单据。如此的话,就可以从系统的角度,把这个规则限制死,防止用户人为的疏忽或者恶意的舞弊等等。如果不是用管理软件(如800CRM)光靠人或者制度的管理,往往不能够从根本上杜绝舞弊的现象。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26052855/viewspace-702104/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-13

  • 博文量
    1
  • 访问量
    719