ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle wait event学习(1)

oracle wait event学习(1)

原创 Linux操作系统 作者:james210 时间:2012-02-21 14:32:49 0 删除 编辑
  oracle 从7i开始引入了wait_event ,9iR2是有400个多事件,10g有了800多个,到了11GR2,已经有了1118个,所有的事件都可以在v$event_name这个视图中找到。
  oracle的wait_event 分2种,idle和non-idle, idle是oracle等待做某种工作,在诊断和优化性能的时候,不用考虑这些时间,non-idle 指数据库任务和应用在运行时发生的等待,这些等待时间是我们在进行数据库调整的时候要关注和研究的。10g后,oracle会利用statspack创建一个视图stats$idle_event 记录空闲的等待。10g以后,oracle在v$event_name 中加入了很多内容,其中的parameter1,parameter2,parameter3,这3列尤为重要,在不同的等待事件中,这3列代表了不同的含义。
 
例如:
select name,parameter1,parameter2,parameter3 from v$event_name where name ='db file scattered read';
NAME                               PARAMETER1           PARAMETER2           PARAMETER3
--------------------               -------------------- -------------------- --------------------
db file scattered re         file#                block#               blocks
ad
 
 
 select wait_class#,wait_class_id,wait_class,count(*) as "count"
  2  from v$event_name                           
  3  group by wait_class#,wait_class_id,wait_class
  4  order by wait_class#;                       
通过上述语句可以查询到所有等待事件的分类
 
 

也可以通过查询v$system_wait_class视图获得各类主要等待事件的等待时间和等待次数等信息,通过分类以及统计信息,可以很直观地快速获得数据库的整体印象。

 

1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26031282/viewspace-716869/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-07

  • 博文量
    10
  • 访问量
    8700