ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 求伯君的背影与第一代程序员的宿命

求伯君的背影与第一代程序员的宿命

原创 Linux操作系统 作者:ellenoks 时间:2011-07-07 16:29:35 0 删除 编辑
求伯君的背影与第一代程序员的宿命

求伯君退隐,代表中国第一代程序员的最后大旗收卷入库,整个中国通用软件业也结束了一个时代。

求伯君的退隐,无论其真正原因是什么,至少在上市公司层面,给了董事会和投资者一个交代。金山软件这几年的总营收徘徊不前,增长速度则一路下滑,最新季报显示,其净营收同比下降6%,净利润同比大幅下滑近四分之一,也的确需要有个人负责。

但是,他的退隐又不仅仅是一个公司的内部事务。求伯君走后,中国第一代程序员的最后大旗收卷入库,整个中国通用软件业也结束了一个时代。

求伯君成名时,是国产软件的黄金年代。那个年代,一台386电脑要卖一万五,而通货膨胀还没有开始。求伯君做文字处理软件WPS,朱崇军做表格软件CCED,吴晓军做汉字系统2.13H,王江民做杀毒软件KV系列。在微软的眼光还没有投射到大陆、盗版也不那么猖獗时,第一代知识英雄风华正茂。

但是,Windows化先期来袭,互联网化接踵而至,而在国内猖獗的盗版,导致上述程序员们无法完成足够的积累,实现转型成本。最为尴尬的是,求伯君以扛住民族软件大旗为己任,但红旗Linux、永中Office等业内地位远远不如的软件先后获得政府资助甚至高科技基金,WPS却连在公开竞争的政府项目采购中都得不到倾斜,以至于求伯君在WPS问世15年之后,不得不提笔发出公开信,请求政府采购项目对国产软件予以倾斜。此举在号称最为开放和公平的中国IT界,引起了极大的争议。而红旗的无声无息、永中的悄然陨落,似乎也证明了政府扶持的无力。

在另一条路线上,求伯君也并不好受。他开发了中国第一个商业游戏《中关村启示录》,为了开发新游戏甚至卖掉珠海别墅,在游戏上的造诣和积累可以说无人能及;但在公司的互联网化上,他却与理念更为激进的雷军产生冲撞。时至今日,网络游戏已经成为金山的主要利润来源,但在这后面,有多少成功是基于求伯君的“软件第一”,又有多少是来自于雷军的“互联网为王”呢?

求伯君勤奋、聪明,功底扎实,这也是比尔·盖茨被大家公认的优点,他本人一直以将金山打造为中国微软自诩。但中国没有华尔街给他支撑,也没有高正版率让他从容应对互联网对中美两国产业的冲击倒是一视同仁,微软被谷歌、苹果反超,金山也在这波大潮中被后期的门户和电商、搜索、网游厂商超越。

尝到了美国式的失手,也体验了中国特色的失败。既可以感叹“时势造英雄”,也不得不承认“性格决定命运”。远去的求伯君的背影,差不多可以代表那一代中国程序员的宿命。

烟囱加箍 遮阳伞 竹胶板 肠衣 剪板机 film blowing machine 电子皮带秤 磷化液 店面广告牌 去香港生孩子 橡胶接头 升降台 铁塔防腐 北京搬家公司 上海搬家公司 北京搬家

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26031147/viewspace-701627/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-07

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1343