ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 地铁电梯悲剧与北京“摊大饼”式的城市演进

地铁电梯悲剧与北京“摊大饼”式的城市演进

原创 Linux操作系统 作者:ellenoks 时间:2011-07-07 16:28:01 0 删除 编辑
地铁电梯悲剧与北京“摊大饼”式的城市演进

7月5日上午,北京地铁四号线动物园站A口上行电扶梯发生设备故障。京港地铁公司立即启动相关应急预案,受伤乘客均已送往医院检查抢救,目前有1人死亡,3名乘客重伤,27名乘客轻伤。据初步调查,事故的直接原因是由于固定零件损坏,扶梯驱动主机发生位移,造成驱动链条脱落,扶梯下滑。

昨日上午9时36分,地铁4号线动物园站A口上行扶梯发生设备溜梯故障,造成一名12岁少年身亡、3人重伤、27人轻伤。北京市质监局表示,经初步调查,导致事故的直接原因是“固定零件损坏,扶梯驱动主机发生位移,造成驱动链条脱落,扶梯下滑”。目前,4号线运营正常,但所有事故品牌奥的斯电梯已全部停运。(7月6日《新京报》)

电梯杀人,即便是事故总是有点骇人听闻的味道,以人身伤亡作为代价,已经不是单单哪个部门给予伤亡家属作出赔偿就能够解决的问题了。

电梯事故的原因是“固定零件损坏,扶梯驱动主机发生位移,造成驱动链条脱落,扶梯下滑”,而生产商奥的斯电梯业已浮出水面。媒体也披露了去年12月14日,深圳地铁国贸站发生的事故——原因一模一样,生产商也是同一家生产商。质疑声也纷至踏来,“在深圳地铁12·14事故发生后,就有不少人想到了北京地铁的整体运行安全,给出了很多建议。遗憾的是,这些建议还是没能避免这一次的悲剧。”

有好事者更是挖出了,“类似5日发生的电梯故障在北京地铁并不是第一次。2008年3月4日,2009年12月8日,北京地铁曾连续发生电动扶梯故障,造成多名乘客受伤。”在对地铁出行安全的质疑声中,自觉不自觉地已经把“地铁交通人流过大,系统不堪重负”作为理由,不难设想,在追究4号线电梯事故的责任中,电梯生产商、质监部门、地铁公司以及北京地方政府都会用“交通流量过大”作为替罪羊。

不可回避的事实是,北京地铁的高峰人流负荷已经达到了令人发指的程度了。地铁上下班高峰中拥挤的程度已经超越了想像,没有在高峰乘坐地铁的人是不可能有体验的。在北京以环路划分地价和房价的时代,乘坐地铁上下班的人大都集中在三环到五环甚至更远的距离内居住,乘坐地铁上下班是他们最快捷的选择。

虽然北京的地铁票价已经是公共财政补贴下的2元超低票价了,但是人们乘坐地铁的选择却与票价毫无关系,是别无选择的出行刚性需求。多年来,北京以“摊大饼”的方式展开城市的演进,不断扩张着城市的规模。在调节人口居住与城市发展矛盾的时候,最直接的手段就是动用经济杠杆调节——房价的不断飙升代表了谁有经济资源,谁就有权利居住在城市的中心。经济强权逻辑的背后是大量城市低收入人口和普通市民阶层不断地被经济体制的漩涡抛离于城市外环,并且外环的半径不断地扩大,北京回龙观、天通苑、通州、南四环、顺义等等渐次成为巨大无比的居民小区,也成为名副其实的睡城——白天居民进城工作,晚上出城回家睡觉。

每天人口的超负荷流动必然会对交通造成各种各样的压力,隐患也随之而来。4号线电梯事故造成的人员伤亡固然令人叹息,但纠结于电梯生产商的无良以及安监部门、地铁部门的失职也多是“芝麻”小事,但可以预见的是,在交通压力不断加大的趋势前,能够威胁生命安全的“芝麻”小事会越来越多,在6月23日的北京暴雨中,24岁的满洪浩和19岁的杨铁贞因为井盖脱落被卷入下水道,不幸遇难。至今没有任何部门为两个年轻的生命负责,成为被遗忘的“芝麻”小事。谁在反思,真正的“西瓜”是城市的经济发展带来的巨大人口流动和交通压力以及由此带来种种城市负效应,所有一切都是如何形成的?又如何转变?

电梯事故的悲剧与卷入下水道的年轻人一样,都只是北京城市发展进程中“摊大饼”式的蝴蝶效应的细枝末节,但当灾难降临到每一个个体时,生命的消失和伤害却是百分百地真实和痛苦的——城市的发展原本是应该让人们的生活更美好。

电热膜 波峰焊 电磁吸盘 煤气发生炉 不锈钢网带 汗蒸房加盟 玻璃钢化粪池 PE管材 阳光板 银杏 热熔对接机 折弯机 柔性天花 毛刷辊 涡街流量计 烟囱打包箍

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26031147/viewspace-701623/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-07

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1354