ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 以知识管理为切入点建设学习型质检机关的意义

以知识管理为切入点建设学习型质检机关的意义

数据分析 作者:526464462 时间:2013-10-19 10:09:45 0 删除 编辑

2013年5月10日,国家工业和信息化部副部长、中国信息经济学会常务副理事长杨学山在质检大讲堂做了以 “大数据时代”信息化发展趋势为内容的讲座。会后,国家质检总局局长支树平要求全系统以一种积极的、开放的姿态迎接大数据时代,要主动地认识它、掌握它,要自觉地注意学习和吸收与大数据相关的技术,要注意普及和应用大数据的相关技术。在此,笔者以知识管理理论为依据,对学习型质检机关建设进行探索与思考,为大数据时代有中国特色的质检建设提供参考。

  一、大数据和知识管理具有相同的学习价值链

  大数据,也称巨量资料。杨学山认为,大数据技术就是把系统所能得到的数据用最恰当的方式实现结构化。大数据的价值在于这些大量的数据使得我们更容易、更精准、更深入地发现数据间彼此的关联关系,利用挖掘出的关系带来比数据本身更大价值的信息、知识等。知识管理是通过技术平台便于分享运用知识的过程,是组织行为主体针对内外部战略核心资源——知识资源客体,展开一系列的有关知识资源获取及价值挖掘应用的行为及活动(知识鉴别、创造、获取、存储、共享、使用),以有效推进组织内知识资源的积累、创新与增值,进而推进组织整体战略发展目标的可持续达成。由此可见,大数据和知识管理同样有着从“数据->信息->知识->智慧”价值链的发展轨迹。

  二、以知识管理为切入点建设学习型质检机关的意义

  1.培育崇尚知识的价值观和文化学习。在机关内部形成良好的学习氛围和制度,培养对知识自觉学习与共享的氛围。知识管理通过分享共享知识,从而形成机关的内部合力,提升外部竞争力。

  2.归集提升质检机关整体知识的存量与价值。通过知识管理的开展,散落的知识被有组织地收集、确认,通过多维度、多层级地储存和不断挖掘的隐性知识显性化,机关知识存量和价值得以提升。

  3.促进知识流通,提升知识获取及应用的效率。随着商品种类的不断增多,国外技术性贸易壁垒的层出不穷,质检人员迫切需要迅速和准确地找到能指导自己完成工作的法律法规、标准、规程、文件、案例等,包括新增内容。知识管理可以促进转化、应用知识,以提升质检业务工作的绩效和行业整体竞争力。

  4.有利于提高干部职工个体自身价值。知识管理有助于干部职工更有效率地寻找知识,帮助自己解决实际问题;能够学习到更多的知识,提高个人技能;减少重复劳动,节省作业时间;提高沟通和协作的效率。

  5.组织文化落地深植的新途径、新载体。宁波检疫检疫局自开展文化建设以来,现已进入第二阶段,即精耕深植阶段,需要创新文化传播载体,以实现文化深入干部职工心灵。知识管理是一个很好的文化传播载体,通过实施知识管理在分享知识、交流知识、应用知识的过程中,将宁波国检文化传播到组织内外。

  三、质检机关知识管理体系建设的构想

  根据国家标准《知识管理框架》(GB/T23703.1-2009) ,知识管理体系有3个基本要素,分别是组织文化、技术设施、组织结构与制度。大数据时代以知识管理为切入点建设学习型质检机关,同样可以基于这三要素进行架构。

  (一)营造“崇尚知识、分享共赢”的文化环境

  知识管理最重要的目标就是系统性地分享知识,分享能使知识“雪球”越滚越大。因此,要倡导“崇尚知识,分享共赢”的知识管理核心理念,同时根据知识自身流程提炼分理念,“鉴别知识——有用才是硬道理,获取知识——学得比别人更快,保存知识——让知识在你手边,共享知识——让别人知道你知道,应用知识——让知识带来价值,创造知识——用创新成就未来”,从而形成自觉学习,树立学习是责任、学习是工作、学习是素质的观念,通过文化引导和管理制度激励,形成一个知识共享的良好文化环境。

  (二)搭建知识存储、交流、共享的信息技术平台

  大数据时代,信息化是学习型组织的基础,也是知识管理的支撑。在知识管理理念和制度的引导下,通过信息化技术,构建起多分类纬度的知识库结构,并在此基础上建设知识地图、交流平台、专家地图等,使知识流按既定要求流转和分享成为可能,脉络清晰地展现了检验检疫知识结构和知识获取方式,较好地实现了显性知识编码化和隐性知识显性化的要求。

  1.知识库。建立全面、系统、动态的检验检疫知识库,包括文档库、法律法规库、技术标准库、国外技术性贸易措施信息、业务及管理制度规范、教学案例库、业务试题库等。其中,对知识建立多维分层分类法存贮,以方便检索使用。

  2.专家地图。用于丰富人际知识,提供寻求问题解答和知识共享的渠道、数据挖掘、知识发现等功能,成为隐性知识显性化的重要途径。如建立各领域专家库、人才库、科研工作室、学科带头人、青年技术骨干等,并动态地进行补充调整、评估淘汰、分类共享。

  3.知识地图(亦称业务指引)。以知识地图的形式实现对具体业务活动和流程进行指引,即组织员工可以按图索骥,根据业务流程需要找到每一阶段对应的知识支持。

  4.知识交流平台。平台应具备知识问答、知识社区等功能,进一步扩展知识获取的渠道。知识论坛是以论坛的形式实现知识的交流和共享;知识互助是以问答的形式进行知识的获取和传递;专家推送则是以点对点地解决人际知识交流问题。

  5.知识工具。一是对知识的创建、使用和维护情况进行设定、跟踪和评测,包括积分规则、知识跟踪和知识评测。 二是用于个人学习内容定制、学习自我审定和个人知识贡献等个性化服务,通过个人知识积分的方式,较好地实现了对积极进行知识分享者实行激励的方式。

  6.工作协同工具。主要包括群件、内部服务申请、工作流程、项目协作、反馈系统等。

  (三)加强知识管理组织和制度建设

  实施知识管理需要有相应的组织机构进行策划、组织、实施并持续维护,可以参照ISO9000体系建设引用虚拟组织,设立知识管理委员会、知识联络员。同时,组织应建立相应的知识管理办法,对知识资源、知识流程与活动进行管理,包括对知识管理的范围界定、组织机构的搭建、知识管理流程的规范要求。对知识管理对象——知识的分类要进行统一,按照“主辅结合,分类管理”方法进行,以质检机关为例,根据实际情况可以确立知识分类三大维度,即按岗位业务分类、按流程分类、按部门分类。对于专家库建设也应加强管理,重点对构建专家地图、专家选聘管理、专家信息管理和专家使用管理进行规范。此外,还应建立知识管理的运作、激励机制,目的是把知识作为资产来管理,使学习变成系统化的、流程化的、标准化的体系,把知识积分纳入职工考核、晋升体系,使职工愿意奉献自己的专业知识和创造力。

  质检机关作为产品质量监管的政府部门,建设学习型机关是提升把关服务水平、促进事业科学发展的必然要求,而知识管理的引入,必将成为学习型组织建设的一条系统、便捷、创新之路。诚如支树平局长所言:质检系统本身是一个凭技术执法、靠数据说话的单位,无论是计量、标准、认证认可等各方面工作都需要开辟新视野、掌握新技术、培养新能力。全系统要举一反三,围绕大数据的学习,引申到各类新知识、新技术的学习上去,要学习学习再学习,通过学习提高自己,为质检事业的发展提供知识的支撑、技术的支撑、智能的支撑。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26025907/viewspace-1120901/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-06