ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sql where 1=1 0=1

sql where 1=1 0=1

原创 Linux操作系统 作者:janny_yu 时间:2012-06-26 15:13:32 0 删除 编辑
where 1=1有什么用?在SQL语言中,写这么一句话就跟没写一样。  
  
select * from table1 where 1=1与select * from table1完全没有区别,甚至还有其他许多写法,1<>2,'a'='a','a'<>'b',其目的就只有一个,where的条件为永真,得到的结果就是未加约束条件的。  
  
在SQL注入时会用到这个,例如select * from table1 where name='lala'给强行加上select * from table1 where name='lala' or 1=1这就又变成了无约束的查询了。  
  
最近发现的妙用在于,在不定数量查询条件情况下,1=1可以很方便的规范语句。例如一个查询可能有name,age,height,weight约束,也可能没有,那该如何处理呢?  
  
String sql=select * from table1 where 1=1  
  
为什么要写多余的1=1?马上就知道了。  
  
if(!name.equals("")){  
sql=sql+"name='"+name+"'";  
}  
if(!age.equals("")){  
sql=sql+"age'"+age+"'";  
}  
if(!height.equals("")){  
sql=sql+"height='"+height+"'";  
}  
if(!weight.equals("")){  
sql=sql+"weight='"+weight+"'";  
}  
  
如果不写1=1呢,那么在每一个不为空的查询条件面前,都必须判断有没有where字句,否则要在第一个出现的地方加where  
  
今天看到:"SELECT * FROM strName WHERE 1 = 0";  
不理解为什么有1=0?  
  
查询得出答案:  
  
该select语句主要用于读取表的结构而不考虑表中的数据,这样节省了内存,因为可以不用保存结果集。  
  
另外,这个用在什么地方呢?主要用于创建一个新表,而新表的结构与查询的表的结构是一样的。如下SQL语句:  
  
create table newtable as select * from oldtable where 1=0;  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26022000/viewspace-733833/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: rman删掉过期文件
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-05

  • 博文量
    7
  • 访问量
    4008