ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 热备份和冷备份的区别

Oracle 热备份和冷备份的区别

原创 Linux操作系统 作者:eric0435 时间:2011-10-19 22:11:18 0 删除 编辑
冷备份发生在数据库已经正常关闭的情况下,当正常关闭时会提供给我们一个完整的数据库。冷备份时将关键性文件拷贝到另外的位置的一种说法。对于备份Oracle信息而言,冷备份时最快和最安全的方法。冷备份的优点是:
1、 是非常快速的备份方法(只需拷文件)

2、 容易归档(简单拷贝即可)

3、 容易恢复到某个时间点上(只需将文件再拷贝回去)

4、 能与归档方法相结合,做数据库“最佳状态”的恢复。

5、 低度维护,高度安全。

但冷备份也有如下不足:

1、 单独使用时,只能提供到“某一时间点上”的恢复。

2、 再实施备份的全过程中,数据库必须要作备份而不能作其他工作。也就是说,在冷备份过程中,数据库必须是关闭状态。

3、 若磁盘空间有限,只能拷贝到磁带等其他外部存储设备上,速度会很慢。

4、 不能按表或按用户恢复。

如果可能的话(主要看效率),应将信息备份到磁盘上,然后启动数据库(使用户可以工作)并将备份的信息拷贝到磁带上(拷贝的同时,数据库也可以工作)。冷备份中必须拷贝的文件包括:

1、 所有数据文件

2、 所有控制文件

3、所有联机REDO LOG文件

4、 Init.ora文件(可选)

值得注意的使冷备份必须在数据库关闭的情况下进行,当数据库处于打开状态时,执行数据库文件系统备份是无效的。



热备份是在数据库运行的情况下,采用archivelog mode方式备份数据库的方法。所以,如果你有昨天夜里的一个冷备份而且又有今天的热备份文件,在发生问题时,就可以利用这些资料恢复更多的信息。热备份要求数据库在Archivelog方式下操作,并需要大量的档案空间。一旦数据库运行在archivelog状态下,就可以做备份了。热备份的命令文件由三部分组成:

1. 数据文件一个表空间一个表空间的备份。

(1) 设置表空间为备份状态

(2) 备份表空间的数据文件

(3) 回复表空间为正常状态

2. 备份归档log文件

(1) 临时停止归档进程

(2) log下那些在archive rede log目标目录中的文件

(3) 重新启动archive进程

(4) 备份归档的redo log文件

3. 用alter database bachup controlfile命令来备份控制文件热备份的优点是:

1. 可在表空间或数据库文件级备份,备份的时间短。

2. 备份时数据库仍可使用。

3. 可达到秒级恢复(恢复到某一时间点上)。

4. 可对几乎所有数据库实体做恢复

5. 恢复是快速的,在大多数情况下爱数据库仍工作时恢复。

热备份的不足是:

1. 不能出错,否则后果严重

2. 若热备份不成功,所得结果不可用于时间点的恢复

3. 因难于维护,所以要特别仔细小心,不允许“以失败告终”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26015009/viewspace-747954/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: dump表的数据块
请登录后发表评论 登录
全部评论
系统架构师,ACOUG MEMBER,Oracle ACE,Mail:yongjing.star@gmail.com Mobile:13875984558 QQ:409898894 Blog:www.jydba.net

注册时间:2011-10-12

  • 博文量
    517
  • 访问量
    6116582