ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle基础笔记之第一篇 DBAtools和初始化参数

oracle基础笔记之第一篇 DBAtools和初始化参数

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-31 16:43:27 0 删除 编辑
oracle的基础内容,我一直都是东学一块,西学一块的,现在系统的把它来一遍,把洞补齐。估计会持续最少二十篇笔记。sql的笔记很快都整理出来。


一、DBAtools
1、OUI
Oracle Universal Installer,用于安装数据库软件
unix平台下启动的方式是 ./runInstaller
windows平台下启动它直接到开始程序菜单里面有名为Oracle Universal Installer的快捷方式。

2、DBCA
database config assistent,用于建库、删库等。
这里顺便提一下oracle初始建库之后,会有两个自带的管理员账号即sys和system。其中sys是超级用户,system仅次于sys,一人之下万人之上,为了安全起见,平日里管理数据库的时候尽量用system,平日里养成好习惯,免得关键时候犯大错。

3、SQL*Plus
作为DBA最重量级的工具闪亮登场,与数据库交互,功能非常强大,使用起来也非常灵活。

4、OEM
oracle enterprise manager,10g以来oracle官方推出的web管理工具,这个工具通过浏览器管理数据库,图形化的界面有很多人喜欢,但是有个缺点,它不稳定,经常崩溃,所以我是不打算用他的,仅仅了解一下。据说很多地方已经不让在生产库上安装oem。

二、初始化参数
1、参数类型:
显示参数:explict,在参数文件中规定的值,非默认值。
隐式参数:implict,oracle数据库参数文件自带的默认值。
2、pfile
static parameter file,
2.1在数据库中默认路径为$ORACLE_HOME/dbs,文件名为initSID.ora
2.2文本文件,可以直接编辑,windows下直接用记事本,unix下用vi编辑。
2.3改动之后不会立即生效,需要在下一次数据库启动后才生效

3、spfile
persistent server parameter file
3.1二进制文件,
3.2不能直接编辑,可以用alter system set来修改,
eg: alter system set log_archive_dest_1='location=/u01/archivelog' scope =both;
这里的scope后面的参数有3个可选项,可以是both、memory和referred。memory表示只修改内存中的值,both表示修改内存的值并写入物理文件,数据库重启后不受影响,而memory选项在重启后会恢复修改前的值,内存中的值丢失,referred表示本次修改内容暂时记录下来,但是并不修改内存和物理文件的值,而是在数据库重启后修改文件中对应的值。
3.3一直保存在数据库服务器端,而pfile可以保存在服务器端以及客户端,任意存在pfile满天飞的情况,到最后谁也搞不清楚哪个pfile是最新最好的,容易混乱,建议不这样使用
3.4可以被rman备份,而pfile是不能被rman备份的
4、查看参数文件
第一种:用select查询,可以用语句如select name,value from v$parameter where name='pga_aggregate_target';进行查询

第二种:用show parameter, eg: show parameter pga (不用写全名,模糊查询即可)

5、spfile与pfile的相互转化
二者包含的内容是完全一直的,只是格式不同,可以相互转化。
eg: create spfile from pfile
create pfile from spfile
6、查看参数文件内容
通过strings spfile | more 可以查看文件包含的内容,strings为linux系统的命令,unix下也应该有对应的命令,好像是cat。
通过env|grep ORACLE 可以查看oracle常用环境变量,比如sid,home等。
举例说明:
*.db_name='lurou1',其中*为实例名的位置,这里的*表示db_name适用于所有实例。
lurou2.db_name='lurou2',这里就表示该db_name是只针对于rac系统中的实例lurou2的。


小结:spfile相对于pfile的优点
1、spfile可以被rman备份,更安全一些
2、减少人为错误,文件主要是由oracle自身维护,不能由人直接编辑,就算需要人为修改也需要经过oracle安全审核
3、只有服务端才有spfile,所以不会存在pfile满天飞的情况
4、tom说,有了spfile以后我们就不再用pfile了

TIPS:
找参数文件、实例、sga等的详细定义可以上reference上面找,非常详细;
找alter system set等sql命令,上sql reference上面找,非常好用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706357/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: vim manul
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    220576