ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL菜鸟笔记之第九篇 SQL单行函数 (下)

SQL菜鸟笔记之第九篇 SQL单行函数 (下)

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-31 16:34:34 0 删除 编辑

继续介绍单行函数。


NVL(a,b) 若参数a为非空值,返回a;若参数a为空值,返回b
NVL2(a,b,c) 若参数a为非空值,返回b;若参数a为空值,返回c
NULLIF(a,b) 若a的值等于b,返回NULL; 若a的值不等于b,返回b;

COALESCE(a,b,c,...)从第一个参数到第n个参数,一直往后看,返回第一个非空值。这个函数的优点是可以进行多重判断,而前面介绍的3个函数只是单重判断。

条件表达式:
CASE:通用,写起来条理清楚,但看起来比较繁琐。
DECODE:为oracle专用,写起来比较简洁。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706351/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    210093