ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL菜鸟笔记之第七篇 SQL单行函数 (上)

SQL菜鸟笔记之第七篇 SQL单行函数 (上)

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-31 16:33:31 0 删除 编辑

开始学习SQL函数,先从单行函数开始。多行函数以后会逐渐涉及。




1、字符串函数
1.1大小写转换函数:LOWER,UPPER,INITCAP(单词首字母变大写,其他字母变小写的函数)
1.2操纵函数: CONCAT,SUBSTR,LENGTH,INSTR,LPAD,RPAD,REPLACE,TRIM

2、数值函数
ROUND:四舍五入
TRUNC:截取
MOD:取余数

3、日期函数
日期被数据库系统以内部数值的方式存储在数据库中,虽然显示出来的年份是两位,但是实际上数据库内部是按4位存储的,默认格式为DD-MON-RR(与DD-MON-YY是有区别的)

常常用于计算两个日期之间的天数、周数、月数等作为统计的时间单位。
eg:
MONTHS_BETWEEN('01-SEP-95','11-JAN-94')计算这两个日期之间的月份数为:19.6774194个月
ADD_MONTHS('31-JAN-96',1)往后推一个月
ROUND(SYSDATE,'MONTH')日期的四舍五入

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706349/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    208231