ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL菜鸟笔记之第四篇 数据的限制和排序 (上)

SQL菜鸟笔记之第四篇 数据的限制和排序 (上)

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-31 16:28:48 0 删除 编辑

开始学习数据的限制和排序,一共三小节。


1、where子句中不能使用列的别名,比如如下的写法就会报错: select sex_name AS s from sex_dict where s='男';

小提示一下,虽然列别名不让用,但是表的别名还是可以用的。对于表的别名有个地方注意下,那就是你一旦定义了表别名,之后凡是用到对应表名的时候都得用别名,而不能用原来的全名,否则就会报错。

2、where子句中常值字符串需要使用单引号并且区分大小写,日期型数据也需要单引号
介绍两个相关函数,有些人就希望查数据的时候能够不区分大小写,就可以用他们解决:
UPPER() 变大写函数,把列值变成大写。
LOWER() 变小写函数,把列值变成小写。

做这部分实验的时候,查询到相关内容,即oracle大小写的问题,看了两篇转载文章,还得做实验验证下,做个未完成标记。

3、比较操作符
<> 表示不等于;
between...and...表示在两者之间,包含两者;
in 在...范围内的值
like 类似于...的值

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706345/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    209783