ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle的临时表空间使用率99.9%

oracle的临时表空间使用率99.9%

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-31 16:24:39 0 删除 编辑

我自己经历的有关TEMP TABLESPACE一个例子,印象比较深。


这是我们一台生产服务器上的oracle db,通过em console观看到temp tablespace的使用率总是在99%左右,后来从初始的2G左右一步一步调整到了现在的7.5G,使用率仍然是99.9%,于是我开始在网上查找资料,用语句查询如下:

select tablespace_name,current_users,total_blocks,used_blocks,free_blocks from v$sort_segment;

返回结果:

TEMP 1 965504 128 965376

我很疑惑,从结果看来,只是使用了128个block而已,有网友建议重启数据库,但是因为业务不能停所以服务器不能随便重启,于是继续查资料,最后在三思的书里面查到em console看到的99.9%的使用率其实是历史最高值,当前的使用率通过上面的语句查询得到used_blocks值。

参考前辈详解的网址:

http://yong321.freeshell.org/oranotes/v$sort_usage.txt 【yong321】

http://space.itpub.net/index.php?action/viewspace/itemid/676768 【Oracle九大性能视图】之8.v$sort_usage_temp表空间的使用情况

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706343/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    208284