ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL菜鸟笔记之第二篇 SELECT基本功能介绍(上)

SQL菜鸟笔记之第二篇 SELECT基本功能介绍(上)

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-29 17:23:55 0 删除 编辑

本节就是介绍下select的基本功能,以前我也学过,看看小布老师会怎么讲。



1、select的三种基本功能:
projection:查询列
selection:查询记录
join:结合多张表查询结果

2、select的注意事项
在程序中写的句子不同于实时的命令行查询,尽量少用*而把所有字段都写出来,这样可以避免解析的过程,速度会快不少;
SQL语句大小写不敏感,一般情况下,关键字大写,列名小写,但是有个需要注意的是,在查询系统表或试图的时候需要将列名大写,比如select object_name from user_objects where object_type='TABLE'; 在这里如果你将table小写就查不到记录,一条都没有。

3、列头的对齐方式
字符型、日期型数据的列头是左对齐方式;数字型数据是右对齐方式。

4、NULL
不同于0或者空白,是不确定的未知的。
主键的值是不能用null的,null值与算术表达式进行乘除运算之后,结果值仍为NULL;null与字符串拼接之后值依然为字符串本身。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706156/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    220619