ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL菜鸟笔记之第一篇 实验环境的搭建及准备工作

SQL菜鸟笔记之第一篇 实验环境的搭建及准备工作

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-29 17:22:03 0 删除 编辑

都快12点了,今天白天太忙了,但是什么理由都不能作为借口,所以我还是要坚持做笔记,今天的也还要有!

不知道小布老师为什么只做了8讲sqlplus的课程,接下来我继续学习sql的课程,继续做sql菜鸟笔记。


一、搭建实验环境
linux平台安装oracle 11g database,在建库时需要选中示例数据库,需要多了解示例数据库中的那七张表,多了解下每个字段,熟悉这些表对以后做实验会有很大的帮助。
需要准备好三类官方文档,在以后的实验过程中是需要经常翻阅的。文档名称如下:
oracle database reference 11g,release 1
oracle database sql language reference 11g, release 1
oracle database concepts 11g, release 1

二、一些基本概念
主键:唯一标识表中的所有行的一个列或一组列。主键不允许空值。不能存在具有相同的主键值的两个行,因此主键值总是唯一标识单个行。

外键:外键 (FK) 是用于建立和加强两个表数据之间的链接的一列或多列。通过将保存表中主键值的一列或多列添加到另一个表中,可创建两个表之间的链接。这个列就成为第二个表的外键。

SQL (structured query language)
DML (data manipulation language): 包括select,insert,update,delete,merge,主要是对表内数据的一些操作
DDL (data definition language): 包括create,alter,drop,rename,truncate,comment,主要是对表的结构做调整的一些操作
DCL (data control language): 包括grant,revoke
TCL (transaction control language):包括commit,rollback,savepoint

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    208322