ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL*Plus菜鸟笔记之第六篇

SQL*Plus菜鸟笔记之第六篇

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-29 17:19:01 0 删除 编辑

小布老师的sqlplus内容一共就八个部分,让我都看完了,笔记记下来也不多啊。接下来再去学SQL的课程,接着做菜鸟笔记。


1、执行脚本的方式
在你执行脚本的时候,如果不输入脚本所在路径,sqlplus会首先在当前路径寻找,然后是SQLPATH,养成把脚本放在SQLPLTH目录下的好习惯,可以省略路径,少敲很多字母,哈哈,又一个偷懒方法
@m.sql
@http://www.xxx.com/m.sql

2、spool命令
可以用于SQL命令输出结果的保存,一般可以保存为脚本或者文本;也可以用来对表进行批量删除或者创建等工作。
eg:
set pagesize 0
set feedback off
spool droptable.sql
select 'drop table'||object_name||';'from user_objects where object_type='TABLE';

得到的脚本droptable.sql的内容大致就会是:
drop table A
drop table B
drop table C
drop table D
drop table E
....

3、替代变量
也叫用户定义变量。eg: select * from m where id=&myid; 回车后屏幕就会提示你输入myid的值然后得到查询结果。

你可以在替代变量前面加上一个或两个&,效果不一样
在SQLPLUS和SQL语句中,你可以使用替代变量,当你使用一个未定义的替代变量时,SQLPLUS会提示你输入对应值。

PS:今天在做实验的时候,上面语句里面用到的object_type='TABLE',我写的小写的table,结果查出来得结果居然一条都没有,之前其实也了解这个情况,但是一直没有太在意,哈哈,今天就丢人了,马虎大意了,应该大写的,还是google好用,找出原因来了,原来是由于user_objects表是系统表的原因,默认情况下,系统表的字段名是严格区分大小写的。关于oracle表内数据大小写问题的深入研究,还是得做的,目前没有这么多时间,先标记一下,有时间再补

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706154/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    220900